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dc.contributor.author
Magnoli, Karen
dc.contributor.author
Benito, Nicolas
dc.contributor.author
Aluffi, Melisa Egle
dc.contributor.author
Carranza, Cecilia Soledad
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena
dc.date.available
2024-04-03T11:50:41Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Influencia de 2,4-D sobre el crecimiento de cepas de Penicillium crustosum bajo diferentes condiciones de pH y temperatura; III Reunión Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 171-171
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231733
dc.description.abstract
Los derrames de efluentes agrícolas con altos niveles de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) juegan un importante papel en la contaminación ambiental. Los hongos filamentosos son capaces de tolerar compuestos tóxicos bajo un rango amplio de condiciones ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 2,4-D sobre el crecimiento de dos cepas de Penicillium, aisladas de sitios contaminados, bajo diferentes condiciones de temperatura y pH. Se inocularon centralmente en un medio sólido que simula aguas residuales sintéticas (ARS) las cepas de P. crustosum RCP4 y RCP13 bajo diferentes niveles de 2,4-D (0, 1 y 5 mM), pH (5, 7 y 9) y temperatura (15, 25 y 37ºC) durante 21 días. Los resultados mostraron que la fase de latencia se vio afectada por la temperatura y por el herbicida en estudio en ambas cepas. A 37 ºC, este parámetro fue mayor que a 15 y 25ºC (p<0,01). A medida que los niveles de 2,4-D aumentaron, la fase de latencia también lo hizo. En la velocidad de crecimiento, el aumento de la temperatura y los niveles de 2,4-D afectaron de manera inversamente proporcional a este parámetro. El aumento del pH en el medio produjo un aumento de la velocidad de crecimiento. Los resultados mostraron que las cepas fúngicas evaluadas fueron capaces de crecer en presencia de ambas concentraciones de 2,4-D como principal fuente de carbono (1 y 5 mM) frente a diferentes condiciones ambientales. La capacidad de desarrollo en presencia del herbicida posiciona a éstas cepas como potenciales degradadores de 2,4-D.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
2,4-D
dc.subject
Penicillium crustosum
dc.subject
Crecimiento
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Influencia de 2,4-D sobre el crecimiento de cepas de Penicillium crustosum bajo diferentes condiciones de pH y temperatura
dc.title
Influence of 2,4-D herbicide on growth of Penicillium crustosum strains under different pH and temperature conditions
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-03-15T14:45:34Z
dc.journal.pagination
171-171
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Esquel
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benito, Nicolas. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aluffi, Melisa Egle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Carranza, Cecilia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://hongos.ar/storage/Materiales/III-REUNION-ARGENTINA-DE-MICOLOGIA-LIBRO-DE-RESUMENES.pdf
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
III Reunión Argentina de Micología
dc.date.evento
2022-10-17
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
dc.source.libro
III Reunión de Micología 2022: Esporulando pospandemia
dc.source.revista
III Reunión Argentina en Micología
dc.date.eventoHasta
2022-10-21
dc.type
Reunión
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