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Evento

Influencia de 2,4-D sobre el crecimiento de cepas de Penicillium crustosum bajo diferentes condiciones de pH y temperatura

Título: Influence of 2,4-D herbicide on growth of Penicillium crustosum strains under different pH and temperature conditions
Magnoli, KarenIcon ; Benito, NicolasIcon ; Aluffi, Melisa EgleIcon ; Carranza, Cecilia SoledadIcon ; Magnoli, Carina ElizabethIcon ; Barberis, Carla LorenaIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: III Reunión Argentina de Micología
Fecha del evento: 17/10/2022
Institución Organizadora: Asociación Micológica Carlos Spegazzini;
Título del Libro: III Reunión de Micología 2022: Esporulando pospandemia
Título de la revista: III Reunión Argentina en Micología
Editorial: Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
Idioma: Español
Clasificación temática:
Micología

Resumen

Los derrames de efluentes agrícolas con altos niveles de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) juegan un importante papel en la contaminación ambiental. Los hongos filamentosos son capaces de tolerar compuestos tóxicos bajo un rango amplio de condiciones ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 2,4-D sobre el crecimiento de dos cepas de Penicillium, aisladas de sitios contaminados, bajo diferentes condiciones de temperatura y pH. Se inocularon centralmente en un medio sólido que simula aguas residuales sintéticas (ARS) las cepas de P. crustosum RCP4 y RCP13 bajo diferentes niveles de 2,4-D (0, 1 y 5 mM), pH (5, 7 y 9) y temperatura (15, 25 y 37ºC) durante 21 días. Los resultados mostraron que la fase de latencia se vio afectada por la temperatura y por el herbicida en estudio en ambas cepas. A 37 ºC, este parámetro fue mayor que a 15 y 25ºC (p<0,01). A medida que los niveles de 2,4-D aumentaron, la fase de latencia también lo hizo. En la velocidad de crecimiento, el aumento de la temperatura y los niveles de 2,4-D afectaron de manera inversamente proporcional a este parámetro. El aumento del pH en el medio produjo un aumento de la velocidad de crecimiento. Los resultados mostraron que las cepas fúngicas evaluadas fueron capaces de crecer en presencia de ambas concentraciones de 2,4-D como principal fuente de carbono (1 y 5 mM) frente a diferentes condiciones ambientales. La capacidad de desarrollo en presencia del herbicida posiciona a éstas cepas como potenciales degradadores de 2,4-D.
Palabras clave: 2,4-D , Penicillium crustosum , Crecimiento
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/231733
URL: https://hongos.ar/storage/Materiales/III-REUNION-ARGENTINA-DE-MICOLOGIA-LIBRO-DE
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Influencia de 2,4-D sobre el crecimiento de cepas de Penicillium crustosum bajo diferentes condiciones de pH y temperatura; III Reunión Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 171-171
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