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dc.contributor.author
Lorenzutti, Augusto Matías  
dc.contributor.author
Tinti, Mariano  
dc.contributor.author
Rubio Langre, Sonia  
dc.date.available
2024-03-25T13:21:56Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Lorenzutti, Augusto Matías; Tinti, Mariano; Rubio Langre, Sonia; Uso de antimicrobianos y emergencia de resistencias en animales productores de alimentos: Un enfoque desde “Una salud”; Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos; Panorama Actual del Medicamento; 468; 11-2023; 1179-1186  
dc.identifier.issn
0210-1394  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231458  
dc.description.abstract
Los antimicrobianos no solo son fármacos indispensables para el control de enfermedades de origen bacteriano en salud humana, sino que son asimismo herramientas indispensables en salud y producción animal. Es importante comprender que estos últimos son fármacos sumamente necesarios en producción animal, ya que son utilizados en animales productores de alimentos con diferentes fines: promover la salud de los animales, mejorar la eficiencia productiva (incrementando la producción en sí mediante una mejora en la sanidad y minimizando las pérdidas productivas originadas por las enfermedades bacterianas) así como controlar infecciones bacterianas que pueden pasar de animales a los humanos (denominadas zoonosis). El uso de antimicrobianos en producción animal no solo se justifica por cuestiones de sanidad, bienestar animal o eficiencia productiva, sino por razones de salud pública, ya que muchas enfermedades bacterianas en animales pueden transmitirse mediante el consumo de alimentos de origen animal a poblaciones humanas. Uno de los principales problemas que surge del uso masivo e indiscriminado de antimicrobianos es el desarrollo de resistencias. Se sabe que uno de los principales factores determinantes en la aparición y diseminación de resistencias a los antimicrobianos es el mal uso y abuso de los mismos. La mecánica de diseminación de genes de resistencia es compleja, e incluye numerosos ámbitos, como las poblaciones humanas y su contexto, las poblaciones animales (tanto de producción como de compañía) y los sistemas de producción animal, así como el medio ambiente. Hasta el momento, la respuesta más eficaz para el control de la emergencia y diseminación de la resistencia a los antimicrobianos es la reducción de su utilización y el uso prudente de los mismos. Numerosas agencias gubernamentales a nivel europeo y mundial se encuentran desde hace años monitorizando la emergencia de resistencia a los antimicrobianos en poblaciones animales y humanas y generando legislación tendente a una reducción en el consumo de estos compuestos y promoviendo su uso racional y prudente. En este artículo se desarrollará la problemática del uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos y su relación con la emergencia y diseminación de la resistencia a los antimicrobianos en animales, sus consecuencias sobre la salud animal y los aspectos económicos relacionados con la producción de alimentos, así como también el riesgo de transferencia de genes de resistencia a poblaciones humanas y el medio ambiente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Antimicrobianos  
dc.subject
Resistencia  
dc.subject
Producción  
dc.subject.classification
Farmacología y Farmacia  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Uso de antimicrobianos y emergencia de resistencias en animales productores de alimentos: Un enfoque desde “Una salud”  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-09T10:59:34Z  
dc.journal.number
468  
dc.journal.pagination
1179-1186  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Lorenzutti, Augusto Matías. Universidad Católica de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales y Sustentabilidad José Sanchez Labrador S. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales y Sustentabilidad José Sanchez Labrador S. J.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tinti, Mariano. Universidad Católica de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales y Sustentabilidad José Sanchez Labrador S. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales y Sustentabilidad José Sanchez Labrador S. J.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubio Langre, Sonia. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.journal.title
Panorama Actual del Medicamento  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.farmaceuticos.com/pam/temas/farmacia-veterinaria/uso-de-antimicrobianos-y-emergencia-de-resistencias-en-animales-productores-de-alimentos-un-enfoque-desde-una-salud/