Artículo
Uso de antimicrobianos y emergencia de resistencias en animales productores de alimentos: Un enfoque desde “Una salud”
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos
Revista:
Panorama Actual del Medicamento
ISSN:
0210-1394
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los antimicrobianos no solo son fármacos indispensables para el control de enfermedades de origen bacteriano en salud humana, sino que son asimismo herramientas indispensables en salud y producción animal. Es importante comprender que estos últimos son fármacos sumamente necesarios en producción animal, ya que son utilizados en animales productores de alimentos con diferentes fines: promover la salud de los animales, mejorar la eficiencia productiva (incrementando la producción en sí mediante una mejora en la sanidad y minimizando las pérdidas productivas originadas por las enfermedades bacterianas) así como controlar infecciones bacterianas que pueden pasar de animales a los humanos (denominadas zoonosis). El uso de antimicrobianos en producción animal no solo se justifica por cuestiones de sanidad, bienestar animal o eficiencia productiva, sino por razones de salud pública, ya que muchas enfermedades bacterianas en animales pueden transmitirse mediante el consumo de alimentos de origen animal a poblaciones humanas. Uno de los principales problemas que surge del uso masivo e indiscriminado de antimicrobianos es el desarrollo de resistencias. Se sabe que uno de los principales factores determinantes en la aparición y diseminación de resistencias a los antimicrobianos es el mal uso y abuso de los mismos. La mecánica de diseminación de genes de resistencia es compleja, e incluye numerosos ámbitos, como las poblaciones humanas y su contexto, las poblaciones animales (tanto de producción como de compañía) y los sistemas de producción animal, así como el medio ambiente. Hasta el momento, la respuesta más eficaz para el control de la emergencia y diseminación de la resistencia a los antimicrobianos es la reducción de su utilización y el uso prudente de los mismos. Numerosas agencias gubernamentales a nivel europeo y mundial se encuentran desde hace años monitorizando la emergencia de resistencia a los antimicrobianos en poblaciones animales y humanas y generando legislación tendente a una reducción en el consumo de estos compuestos y promoviendo su uso racional y prudente. En este artículo se desarrollará la problemática del uso de antimicrobianos en animales productores de alimentos y su relación con la emergencia y diseminación de la resistencia a los antimicrobianos en animales, sus consecuencias sobre la salud animal y los aspectos económicos relacionados con la producción de alimentos, así como también el riesgo de transferencia de genes de resistencia a poblaciones humanas y el medio ambiente.
Palabras clave:
Antimicrobianos
,
Resistencia
,
Producción
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IRNASUS)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Citación
Lorenzutti, Augusto Matías; Tinti, Mariano; Rubio Langre, Sonia; Uso de antimicrobianos y emergencia de resistencias en animales productores de alimentos: Un enfoque desde “Una salud”; Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos; Panorama Actual del Medicamento; 468; 11-2023; 1179-1186
Compartir