Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Fernández, Alicia
dc.contributor.author
Raimundi, María Julia
dc.contributor.author
Dzurovcin, Walter Luis
dc.contributor.author
Martín, Jorge
dc.contributor.author
Areces, Graciela Silvina
dc.contributor.author
Sánchez, Claudio
dc.contributor.author
D'amato, Marina Laura
dc.contributor.author
Fernández, María Laura
dc.contributor.author
Hosman, Flavia Pamela
dc.contributor.author
Pukas, Silvia Virginia del Carmen
dc.contributor.author
Ravanelli, Maria Beatriz
dc.contributor.author
Valdez, María
dc.date.available
2024-03-25T11:49:21Z
dc.date.issued
2021-07
dc.identifier.citation
Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; et al.; Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables; Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Síntesis Clave; 155; 7-2021; 1-13
dc.identifier.issn
2344-9632
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231394
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HÁBITOS
dc.subject
SALUD
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
EJERCICIO FÍSICO
dc.subject
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-09-21T16:53:51Z
dc.journal.number
155
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Justo
dc.description.fil
Fil: Fernández, Alicia. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raimundi, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Psicología. Instituto de Psicología Básica, Aplicada y Tecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dzurovcin, Walter Luis. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martín, Jorge. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Areces, Graciela Silvina. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sánchez, Claudio. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: D'amato, Marina Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Laura. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hosman, Flavia Pamela. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pukas, Silvia Virginia del Carmen. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ravanelli, Maria Beatriz. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valdez, María. Universidad Nacional de la Matanza. Departamento de Cs. de la Salud; Argentina
dc.journal.title
Síntesis Clave
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/upload/sintesis/27_Sintesis_155.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cis.unlam.edu.ar/index.php?seccion=4&idArticulo=14
Archivos asociados