Artículo
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables
Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia
; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; Sánchez, Claudio; D'amato, Marina Laura; Fernández, María Laura; Hosman, Flavia Pamela; Pukas, Silvia Virginia del Carmen; Ravanelli, Maria Beatriz; Valdez, María
; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; Sánchez, Claudio; D'amato, Marina Laura; Fernández, María Laura; Hosman, Flavia Pamela; Pukas, Silvia Virginia del Carmen; Ravanelli, Maria Beatriz; Valdez, María
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Revista:
Síntesis Clave
ISSN:
2344-9632
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo es presentar parte de los resultados de una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la UNLaM respecto de la alimentación y actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros de entre 18 y 51 años. La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos relacionados con la alimentación mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas.En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos según recomendaciones del Ministerio de Salud de la República Argentina. Además, un 40% de los participantes no realiza un chequeo médico según características de la actividad física realizada como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñó y se llevó a cabo un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual.
Palabras clave:
HÁBITOS
,
SALUD
,
ALIMENTACIÓN
,
EJERCICIO FÍSICO
,
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IPSIBAT)
Articulos de INSTITUTO DE PSICOLOGIA BASICA, APLICADA Y TECNOLOGIA
Articulos de INSTITUTO DE PSICOLOGIA BASICA, APLICADA Y TECNOLOGIA
Citación
Fernández, Alicia; Raimundi, María Julia; Dzurovcin, Walter Luis; Martín, Jorge; Areces, Graciela Silvina; et al.; Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables; Universidad Nacional de La Matanza. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Síntesis Clave; 155; 7-2021; 1-13
Compartir