Artículo
La cuestión alimentaria, desde finales delsiglo XX, estuvo enfocada en el hambre de laspoblaciones y las intervenciones orientadas a sureducción. En la actualidad, prevalece el hambrejunto a otras formas de malnutrición por exceso, y sesumaron nuevas discusiones en torno a las prácticasalimentarias y la salud, soberanía alimentaria,derechos a la alimentación, patrimonio cultural,cambio climático, entre otros. De manera queentendemos que el problema alimentario estárelacionado con factores económicos, políticos,sociales y culturales. A nivel nacional, el ProgramaArgentina Contra el Hambre (PACH) proponeintervenir en múltiples dimensiones del problemaalimentario. Por esto, nos interesa analizar su diseñoy consecuente implementación. A partir de los datosanalizados observamos que, en términosnutricionales, por edades y regiones existen diferentesproblemas nutricionales, como también diferencias entérminos de las dificultades de acceso por los nivelesde indigencia en la población. El PACH noimplementó los múltiples componentes propuestos nicontempló estas diferencias planteadas. No obstante,su intervención más relevante, la Tarjeta Alimentar,concentró una mayor cantidad de titulares en lasregiones con mayor población y niveles deindigencia. The food question since the end of the 20th century was focused on the hunger of the populations and the interventions aimed at its reduction. Currently, hunger prevails along with other forms of malnutrition due to excess, and new discussions have been added around eating practices and health, food sovereignty, rights to food, cultural heritage, climate change, among others. So, we understand that the food problem is related to economic, political, social and cultural factors. At the national level, the Argentina Program Against Hunger (PACH) proposes to intervene in multiple dimensions of the food problem, for this reason we are interested in analyzing its design and consequent implementation. Based on the data analyzed, we observe that, in nutritional terms, by age and region there are different nutritional problems, as well as differences in terms of access difficulties due to the levels of indigence in the population. The PACH did not implement the multiple components proposed or contemplate these differences. However, its most relevant intervention, the Alimentar Card, concentrated a greater number of holders in the regions with the largest population and levels of indigence.
Dimensiones del problema alimentario y una intervención: el PACH en Argentina
Título:
Dimensions of the food problem and an intervention: the PACH in Argentina
Fecha de publicación:
04/2023
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Revista:
Revista de Estudios Regionales y Mercado de Trabajo
ISSN:
2796-9851
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Cuestion alimentaria
,
Programa Agentina Contra el Hambre
,
Regiones
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Articulos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
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Citación
Mascareño, Alejandra Gabriela; Dimensiones del problema alimentario y una intervención: el PACH en Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Revista de Estudios Regionales y Mercado de Trabajo; 17; 4-2023; 1-18
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