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dc.contributor.author
Boenel, Micaela  
dc.contributor.author
Fontenla, Sonia  
dc.contributor.author
Solans, Mariana  
dc.contributor.author
Mestre, María Cecilia  
dc.date.available
2024-03-12T17:26:35Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Boenel, Micaela; Fontenla, Sonia; Solans, Mariana; Mestre, María Cecilia; Efecto de la inoculación con levaduras y micorrizas sobre la producción de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones normales y de estrés hídrico; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 55; 2; 12-2023; 141-151  
dc.identifier.issn
0370-4661  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/230252  
dc.description.abstract
La integración de microorganismos beneficiosos en los sistemas agrícolas puede mejorar la resistencia de los cultivos al estrés y aumentar el rendimiento. Se estudió la producción de tomate (Solanum lycopersicum) en un ensayo experimental en invernadero, durante una temporada completa de producción. El diseño experimental incluyó tres factores: condición de riego (normal/bajo), adición del hongo micorrícico arbuscular Funneliformis mosseae (con/sin), e inoculación con cuatro levaduras nativas del suelo (Candida aff. ralunensis; Candida sake; Lachancea nothofagi y Candida oleophila). No hubo efecto de la co-inoculación de F. mosseae y las levaduras en las plantas de tomate. La adición de F. mosseae aumentó la colonización micorrícica y las variables de producción independientemente del nivel de riego; sin embargo, los efectos sobre el crecimiento fueron variables. Ninguna de las levaduras inoculadas aumentó la colonización micorrícica. La inoculación de C. aff. ralunensis y C. oleophila aumentó el diámetro del tallo en todas las condiciones estudiadas. La inoculación de C. aff. ralunensis aumentó la relación fruto/flor en condiciones normales de riego. La inoculación con C. sake aumentó la relación fruto/flor en condiciones de riego bajo. La inoculación de micorrizas arbusculares se presenta como una estrategia de producción beneficiosa para aumentar la tolerancia de las plantas y mejorar el uso del agua. Proponemos que la inoculación de C. aff. ralunensis y C. oleophila mejora el vigor de la planta.  
dc.description.abstract
The integration of beneficial microorganisms into agricultural systems can improve crop resistance to stress and increase yields. We studied tomato (Solanum lycopersicum) production in a greenhouse experimental trial over a complete growing season. The experimental design involved three factors: irrigation condition (normal/low), addition of the arbuscular mycorrhizal fungi Funneliformis mosseae (with/without), and inoculation with four native soil yeasts (Candida aff. ralunensis; Candida sake; Lachancea nothofagi and Candida oleophila). Co-inoculation of F. mosseae and yeasts did not affect the tomato plants. Addition of F. mosseae increased mycorrhizal colonization and production variables regardless of irrigation level; however, its effects on growth were variable. None of the inoculated yeasts increased mycorrhizal colonization. C. aff. ralunensis and C. oleophila inoculation increased stem diameter under all conditions studied. C. aff. ralunensis inoculation enhanced fruit set and the fruit/flower ratio under normal irrigation conditions, while C. sake inoculation increased the fruit/flower ratio under low irrigation conditions. Arbuscular mycorrhizae inoculation is presented as a beneficial production strategy to increase plant tolerance and improve water use. We propose that C. aff. ralunensis and C. oleophila inoculation improves plant vigor.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEVADURAS NATIVAS DEL SUELO  
dc.subject
MICORRIZAS ARBUSCULARES  
dc.subject
PRODUCTIVIDAD DEL TOMATE  
dc.subject
EFICIENCIA DEL USO DEL AGUA  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de la inoculación con levaduras y micorrizas sobre la producción de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones normales y de estrés hídrico  
dc.title
Effect of yeast and mycorrhizae inoculation on tomato (Solanum lycopersicum) production under normal and water stress conditions  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-03-12T10:20:54Z  
dc.identifier.eissn
1853-8665  
dc.journal.volume
55  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
141-151  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Boenel, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad de Bariloche. Departamento de Biología. Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fontenla, Sonia. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad de Bariloche. Departamento de Biología. Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Solans, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mestre, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad de Bariloche. Departamento de Biología. Laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.48162/rev.39.116  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6800