Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Luna, María Julieta
dc.contributor.author
Rodriguez, C.
dc.contributor.author
Coniglio, María Valeria
dc.contributor.author
Ortiz, María Eugenia
dc.contributor.author
Caverzan, Matias Daniel
dc.contributor.author
Watson, S.
dc.contributor.author
Corti Isgro, Maite
dc.contributor.author
Parada, Julian
dc.contributor.author
Magnoli, Alejandra Paola
dc.date.available
2024-03-11T11:47:17Z
dc.date.issued
2023-12
dc.identifier.citation
Luna, María Julieta; Rodriguez, C.; Coniglio, María Valeria; Ortiz, María Eugenia; Caverzan, Matias Daniel; et al.; Efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos (Carvacrol, Cinamaldehído, Capsicum y Cúrcuma) sobre la performance productiva y la salud intestinal en pollos parrilleros; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 25; 2; 12-2023; 1-11
dc.identifier.issn
1514-6634
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229968
dc.description.abstract
El objetivo del presente estudio preliminar fue evaluar el efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos sobre los parámetros productivos y la salud intestinal en pollos parrilleros. Se utilizaron 100 pollos parrilleros (Cobb) de 1 día de edad, se pesaron y se seleccionaron en 2 grupos de tratamiento con 10 réplicas/ 5 aves por replica. Durante el período experimental (48 días), los pollos recibieron una dieta iniciadora y una terminadora. Tratamiento (T) T1: dieta basal (DB - Control); T2: DB + aditivo comercial (100g/T). Se determinaron parámetros productivos, histomorfométricos intestinales, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) y recuento de bacterias lácticas y entéricas. La GPVS mostró diferencias significativas con la adición del aditivo comercial comparado con el T1 en la semana 21 (p <0,05); cuando se adicionó el aditivo comercial los parámetros productivos mostraron una tendencia positiva obteniendo un mayor índice de productividad; los niveles de AGV y el recuento de bacterias lácticas fueron mayores en T2 (p<0,05). En conclusión, la suplementación con el aditivo comercial mostró una tendencia creciente en los parámetros productivos, moduló positivamente la salud intestinal en pollos parrilleros, al menos a la dosis y con el número de animales utilizados, constituyendo una posible alternativa al reemplazo de antibióticos como promotores del crecimiento. En base a estos resultados se propone realizar un ensayo in vivo con un número mayor de animales y comparar la eficiencia con la inclusión de antibiótico como promotores del crecimiento.
dc.description.abstract
This preliminary study aimed to evaluate the effect of a commercial additive based on bioactive compounds on the productive parameters and intestinal health in broiler chickens. A total of 100 oneday-old Cobb birds were used, and at 7 days were weighed and randomly selected into 2 treatment groups with 10 replicates/5 birds per replicate. During the experimental period (48 days), the broiler chickens received the starter and finisher diet. Treatment (T) T1: basal diet (BD - Control); T2: BD + commercial additive (100g/T). The histomorphometric parameters of the intestine, along with volatile fatty acids concentration and counts of lactic and enteric bacteria, were determined. At week 21, the addition of commercial additive resulted in significant differences in weekly live weight gain compared to T1 (p <0.05). The addition of commercial additive showed a positive trend in productive parameters and obtained a higher productivity index. The levels of volatile fatty acids and the count of lactic bacteria were found to be higher in T2 as compared to the control (p < 0.05). In conclusion, supplementation with the commercial additive showed an increasing trend in productive parameters, positively modulated intestinal health in broiler chickens, at least at the dose and with the number of animals used, constituting a possible alternative to replacing antibiotics as promoters of growth. Based on these results, it is proposed to carry out an in vivo trial with a higher number of animals and compare the efficiency with the inclusion of antibiotics as growth promoters.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Aditivo comercial
dc.subject
Aves
dc.subject
Parametros productivos
dc.subject
Biota intestinal
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos (Carvacrol, Cinamaldehído, Capsicum y Cúrcuma) sobre la performance productiva y la salud intestinal en pollos parrilleros
dc.title
Effect of a commercial additive based on bioactive compounds (carvacrol, cinnamaldehyde, capsicum and cúrcuma) on productive performance and intestinal health in broiler chickens
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-03-08T14:25:13Z
dc.identifier.eissn
1668-3498
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Luna, María Julieta. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, C.. Bedson S.A; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coniglio, María Valeria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz, María Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Caverzan, Matias Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Watson, S.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Corti Isgro, Maite. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Parada, Julian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Patología Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina
dc.journal.title
InVet
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://invet.fvet.uba.ar/ojs/index.php/revista1/article/view/31
Archivos asociados