Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos (Carvacrol, Cinamaldehído, Capsicum y Cúrcuma) sobre la performance productiva y la salud intestinal en pollos parrilleros

Título: Effect of a commercial additive based on bioactive compounds (carvacrol, cinnamaldehyde, capsicum and cúrcuma) on productive performance and intestinal health in broiler chickens
Luna, María JulietaIcon ; Rodriguez, C.; Coniglio, María Valeria; Ortiz, María Eugenia; Caverzan, Matias DanielIcon ; Watson, S.; Corti Isgro, MaiteIcon ; Parada, JulianIcon ; Magnoli, Alejandra PaolaIcon
Fecha de publicación: 12/2023
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista: InVet
ISSN: 1514-6634
e-ISSN: 1668-3498
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

 
El objetivo del presente estudio preliminar fue evaluar el efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos sobre los parámetros productivos y la salud intestinal en pollos parrilleros. Se utilizaron 100 pollos parrilleros (Cobb) de 1 día de edad, se pesaron y se seleccionaron en 2 grupos de tratamiento con 10 réplicas/ 5 aves por replica. Durante el período experimental (48 días), los pollos recibieron una dieta iniciadora y una terminadora. Tratamiento (T) T1: dieta basal (DB - Control); T2: DB + aditivo comercial (100g/T). Se determinaron parámetros productivos, histomorfométricos intestinales, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) y recuento de bacterias lácticas y entéricas. La GPVS mostró diferencias significativas con la adición del aditivo comercial comparado con el T1 en la semana 21 (p <0,05); cuando se adicionó el aditivo comercial los parámetros productivos mostraron una tendencia positiva obteniendo un mayor índice de productividad; los niveles de AGV y el recuento de bacterias lácticas fueron mayores en T2 (p<0,05). En conclusión, la suplementación con el aditivo comercial mostró una tendencia creciente en los parámetros productivos, moduló positivamente la salud intestinal en pollos parrilleros, al menos a la dosis y con el número de animales utilizados, constituyendo una posible alternativa al reemplazo de antibióticos como promotores del crecimiento. En base a estos resultados se propone realizar un ensayo in vivo con un número mayor de animales y comparar la eficiencia con la inclusión de antibiótico como promotores del crecimiento.
 
This preliminary study aimed to evaluate the effect of a commercial additive based on bioactive compounds on the productive parameters and intestinal health in broiler chickens. A total of 100 oneday-old Cobb birds were used, and at 7 days were weighed and randomly selected into 2 treatment groups with 10 replicates/5 birds per replicate. During the experimental period (48 days), the broiler chickens received the starter and finisher diet. Treatment (T) T1: basal diet (BD - Control); T2: BD + commercial additive (100g/T). The histomorphometric parameters of the intestine, along with volatile fatty acids concentration and counts of lactic and enteric bacteria, were determined. At week 21, the addition of commercial additive resulted in significant differences in weekly live weight gain compared to T1 (p <0.05). The addition of commercial additive showed a positive trend in productive parameters and obtained a higher productivity index. The levels of volatile fatty acids and the count of lactic bacteria were found to be higher in T2 as compared to the control (p < 0.05). In conclusion, supplementation with the commercial additive showed an increasing trend in productive parameters, positively modulated intestinal health in broiler chickens, at least at the dose and with the number of animals used, constituting a possible alternative to replacing antibiotics as promoters of growth. Based on these results, it is proposed to carry out an in vivo trial with a higher number of animals and compare the efficiency with the inclusion of antibiotics as growth promoters.
 
Palabras clave: Aditivo comercial , Aves , Parametros productivos , Biota intestinal
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.503Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/229968
URL: http://invet.fvet.uba.ar/ojs/index.php/revista1/article/view/31
Colecciones
Articulos (INCIVET)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS
Citación
Luna, María Julieta; Rodriguez, C.; Coniglio, María Valeria; Ortiz, María Eugenia; Caverzan, Matias Daniel; et al.; Efecto de un aditivo comercial a base de compuestos bioactivos (Carvacrol, Cinamaldehído, Capsicum y Cúrcuma) sobre la performance productiva y la salud intestinal en pollos parrilleros; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 25; 2; 12-2023; 1-11
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES