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dc.contributor.author
Pelozatto Reilly, Mauro Luis
dc.date.available
2024-03-07T13:07:07Z
dc.date.issued
2023-10
dc.identifier.citation
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; El mercado de la harina: Tahoneros y comerciantes. Buenos Aires (Siglo XVIII y principios del XIX); Fuster, Teresa; Revista Histopía; 5; 28; 10-2023; 39-48
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229696
dc.description.abstract
Antes de enfocarnos en el desarrollo del objeto, es preciso tener presente que estamos posicionados ante una economía de Antiguo Régimen, caracterizada -en lo que respecta a los agentes y la reglamentación mercantil-, por la clasificación y tasación de las mercaderías, el del trigo como primer mercado en el orden de las necesidades, el fraude y el beneficio especulativo como problemáticas más frecuentes61. Siguiendo nuestro marco teórico, nos concentramos en dichos rasgos distintivos. Así, surge la siguiente cuestión: ¿por qué la relación entre la sala capitular y los tahoneros fue problemática? Planteamos la hipótesis de que las tensiones tuvieron que ver con intereses enfrentados, en lo tocante al precio de la molienda, las condiciones de aquella, la calidad de los productos, y las irregularidades en torno al pesaje y el almacenaje de la harina. En cuanto al contexto histórico seleccionado (1750-1821), el mismo resulta relevante porque se encuadra entre la intensificación de las reformas borbónicas y las primeras consecuencias políticas y económicas de la revolución de independencia, pasando por varios procesos de guerras, e incluyendo el crecimiento demográfico y de las demandas de alimentos, y la consolidación de Buenos Aires como nueva capital virreinal y como nuevo centro de consumo y polo de atracción para las economías regionales. De esta manera, es lógico pensar en la posibilidad de observar cambios en la dinámica económica e institucional, desde nuestra perspectiva, a lo largo del período señalado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fuster, Teresa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Abasto local
dc.subject
Harinas
dc.subject
Tahoneros
dc.subject
Comerciantes
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
El mercado de la harina: Tahoneros y comerciantes. Buenos Aires (Siglo XVIII y principios del XIX)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-03-05T11:12:30Z
dc.identifier.eissn
2683-6904
dc.journal.volume
5
dc.journal.number
28
dc.journal.pagination
39-48
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina. Universidad Nacional del Oeste; Argentina
dc.journal.title
Revista Histopía
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistahistopia.blogspot.com/
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