Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Torres, Adriana Mabel
dc.date.available
2024-03-07T10:49:53Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain; X Congreso Latinoamericano de Micologia; Santiago de Chile; Chile; 2020; 31-32
dc.identifier.isbn
978-956-402-428-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229581
dc.description.abstract
El trigo, tanto harinero (Triticum aestivum) como duro (Triticum durum), es el segundo cereal más producido a nivel mundial con 744 millones de toneladas métricas producidas en 2017/2018. La prevención o el control de las enfermedades del trigo pueden tener un impacto enorme en la seguridad alimentaria mundial. Una de las principales enfermedades que afecta este cultivo es la fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada principalmente por especies dentro del complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC). Dicha enfermedad es una de las más devastadora y económicamente relevante del trigo que reduce la cantidad y calidad del grano cosechado y puede conducir a la contaminación con micotoxinas, que afecta la salud de los seres humanos y los animales domésticos. Los escenarios actuales de cambio climático predicen un aumento en el número de epidemias provocadas por esta enfermedad. Se encuentran disponibles múltiples estrategias para el manejo de la enfermedad, incluidas prácticas culturales, plantación de cultivares menos susceptibles, rotación de cultivos y controles químicos y biológicos. Sin embargo, ninguna de estas estrategias es completamente eficaz por sí misma, y un enfoque integrado que incorpore múltiples controles simultáneamente es la única estrategia eficaz para limitar la enfermedad y reducir la contaminación con micotoxinas en las cadenas de alimentos. En la presentación se hará una revisión de las herramientas y estrategias que estamos investigando en Argentina para mitigar el daño que puede resultar de esta enfermedad, como así también la evaluación de la presencia y agresividad de las cepas dentro del FGSC de producir la fusariosis en trigo y la acumulación de las diferentes toxinas. El manejo de FET por microorganismos antagonistas es una estrategia prometedora, y en este camino hemos estudiado la utilización de bacterias del genero Bacillus para el control biológico, desde los estudios iniciales hasta la obtención de un bioformulado para su aplicación a campo
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Micotoxicología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Trigo candeal
dc.subject
Fusarium
dc.subject
Micotoxinas
dc.subject
Alimentos
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T16:58:12Z
dc.journal.pagination
31-32
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.globalsoilbiodiversity.org/upcoming-meetings-of-interest/2020/12/12/x-latin-american-mycology-congress
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
X Congreso Latinoamericano de Micologia
dc.date.evento
2020-12-12
dc.description.ciudadEvento
Santiago de Chile
dc.description.paisEvento
Chile
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Latinoamericana de Micología
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Chile
dc.source.libro
Libro de resúmenes X Congreso Latinoamericano de Micología
dc.date.eventoHasta
2020-12-14
dc.type
Congreso
Archivos asociados