Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Torres, Adriana Mabel  
dc.date.available
2024-03-07T10:49:53Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain; X Congreso Latinoamericano de Micologia; Santiago de Chile; Chile; 2020; 31-32  
dc.identifier.isbn
978-956-402-428-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229581  
dc.description.abstract
El trigo, tanto harinero (Triticum aestivum) como duro (Triticum durum), es el segundo cereal más producido a nivel mundial con 744 millones de toneladas métricas producidas en 2017/2018. La prevención o el control de las enfermedades del trigo pueden tener un impacto enorme en la seguridad alimentaria mundial. Una de las principales enfermedades que afecta este cultivo es la fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada principalmente por especies dentro del complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC). Dicha enfermedad es una de las más devastadora y económicamente relevante del trigo que reduce la cantidad y calidad del grano cosechado y puede conducir a la contaminación con micotoxinas, que afecta la salud de los seres humanos y los animales domésticos. Los escenarios actuales de cambio climático predicen un aumento en el número de epidemias provocadas por esta enfermedad. Se encuentran disponibles múltiples estrategias para el manejo de la enfermedad, incluidas prácticas culturales, plantación de cultivares menos susceptibles, rotación de cultivos y controles químicos y biológicos. Sin embargo, ninguna de estas estrategias es completamente eficaz por sí misma, y un enfoque integrado que incorpore múltiples controles simultáneamente es la única estrategia eficaz para limitar la enfermedad y reducir la contaminación con micotoxinas en las cadenas de alimentos. En la presentación se hará una revisión de las herramientas y estrategias que estamos investigando en Argentina para mitigar el daño que puede resultar de esta enfermedad, como así también la evaluación de la presencia y agresividad de las cepas dentro del FGSC de producir la fusariosis en trigo y la acumulación de las diferentes toxinas. El manejo de FET por microorganismos antagonistas es una estrategia prometedora, y en este camino hemos estudiado la utilización de bacterias del genero Bacillus para el control biológico, desde los estudios iniciales hasta la obtención de un bioformulado para su aplicación a campo  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Micotoxicología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Trigo candeal  
dc.subject
Fusarium  
dc.subject
Micotoxinas  
dc.subject
Alimentos  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T16:58:12Z  
dc.journal.pagination
31-32  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.globalsoilbiodiversity.org/upcoming-meetings-of-interest/2020/12/12/x-latin-american-mycology-congress  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
X Congreso Latinoamericano de Micologia  
dc.date.evento
2020-12-12  
dc.description.ciudadEvento
Santiago de Chile  
dc.description.paisEvento
Chile  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Latinoamericana de Micología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Chile  
dc.source.libro
Libro de resúmenes X Congreso Latinoamericano de Micología  
dc.date.eventoHasta
2020-12-14  
dc.type
Congreso