Evento
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
X Congreso Latinoamericano de Micologia
Fecha del evento:
12/12/2020
Institución Organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micología;
Universidad de Chile;
Título del Libro:
Libro de resúmenes X Congreso Latinoamericano de Micología
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Micotoxicología
ISBN:
978-956-402-428-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El trigo, tanto harinero (Triticum aestivum) como duro (Triticum durum), es el segundo cereal más producido a nivel mundial con 744 millones de toneladas métricas producidas en 2017/2018. La prevención o el control de las enfermedades del trigo pueden tener un impacto enorme en la seguridad alimentaria mundial. Una de las principales enfermedades que afecta este cultivo es la fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada principalmente por especies dentro del complejo de especies de Fusarium graminearum (FGSC). Dicha enfermedad es una de las más devastadora y económicamente relevante del trigo que reduce la cantidad y calidad del grano cosechado y puede conducir a la contaminación con micotoxinas, que afecta la salud de los seres humanos y los animales domésticos. Los escenarios actuales de cambio climático predicen un aumento en el número de epidemias provocadas por esta enfermedad. Se encuentran disponibles múltiples estrategias para el manejo de la enfermedad, incluidas prácticas culturales, plantación de cultivares menos susceptibles, rotación de cultivos y controles químicos y biológicos. Sin embargo, ninguna de estas estrategias es completamente eficaz por sí misma, y un enfoque integrado que incorpore múltiples controles simultáneamente es la única estrategia eficaz para limitar la enfermedad y reducir la contaminación con micotoxinas en las cadenas de alimentos. En la presentación se hará una revisión de las herramientas y estrategias que estamos investigando en Argentina para mitigar el daño que puede resultar de esta enfermedad, como así también la evaluación de la presencia y agresividad de las cepas dentro del FGSC de producir la fusariosis en trigo y la acumulación de las diferentes toxinas. El manejo de FET por microorganismos antagonistas es una estrategia prometedora, y en este camino hemos estudiado la utilización de bacterias del genero Bacillus para el control biológico, desde los estudios iniciales hasta la obtención de un bioformulado para su aplicación a campo
Palabras clave:
Trigo candeal
,
Fusarium
,
Micotoxinas
,
Alimentos
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Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
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Citación
Fusarium species and toxins in wheat. Management strategies to reduce their impact in the food chain; X Congreso Latinoamericano de Micologia; Santiago de Chile; Chile; 2020; 31-32
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