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dc.contributor.author
Sanchez, R.
dc.contributor.author
Massolo, Juan Facundo
dc.contributor.author
Vicente, Ariel Roberto
dc.contributor.author
Concellón, Analía
dc.contributor.author
Zaro, Maria Jose
dc.date.available
2024-02-23T15:11:12Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Rol del 24-epibrasinólido y de su inhibidor de biosíntesis (brasinazol) en la vida útil de brócoli refrigerado a 4 °C; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228217
dc.description.abstract
Los brasinoesteroides (BRs) son fitohormonas sintetizadas en diferentes órganos vegetales que participan en el crecimiento y expansión celular, el desarrollo de la senescencia y en la respuesta contra el estrés biótico o abiótico. Dada la implicancia de los BRs en el avance de la senescencia, el tratamiento poscosecha con un inhibidor de su síntesis como el Brasinazol, podría representar una estrategia para extender la vida útil de ciertas hortalizas. El brócoli presenta un gran valor comercial y nutricional, pero su calidad disminuye luego de la cosecha debido al amarilleamiento, deshidratación y ataque fúngico. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la aplicación en poscosecha de un BR (2,4-epibrasinólido, EBR) y de su inhibidor (brasinazol) sobre la senescencia de estas inflorescencias. Para ello, se trataron por aspersión brócolis con EBR en concentraciones de 10-7 y 10-5 M (B7 y B5, respectivamente), con agua como control y con el inhibidor brasinazol en concentraciones de 10-7 y 10-5 M (I7 e I5, respectivamente). Las inflorescencias se almacenaron a 4 °C durante 26 d. Se evaluó el índice de senescencia visual, color, pérdida de peso, tasa respiratoria y capacidad antioxidante por el método del radical ABTS. Los brócolis tratados con EBR (B5 y B7) no mostraron diferencias en el avance del deterioro con aquellos no tratados. Por su parte, los tratamientos con el inhibidor (I5 e I7) retrasaron significativamente y en forma similar el avance de la senescencia de las inflorescencias respecto del control hacia el final del almacenamiento (26 d). Este efecto se evidenció por una significativa reducción del índice de senescencia visual (40%), del amarilleamiento (mayor valor de Hue) (15-20%) y la tasa respiratoria (17-20%), mientras que no existieron diferencias en la pérdida de peso. Los brócolis tratados con I7 presentaron además la mayor capacidad antioxidante entre todos los tratamientos luego de 26 d de conservación, e incluso se observó a este tiempo un incremento significativo (40%) de su nivel respecto del valor inicial, potenciando notablemente las cualidades nutricionales del producto. Los resultados obtenidos permiten inferir que la senescencia del brócoli estaría mediada, al menos en parte, por la acción de BRs dado que dicho proceso se retrasa con el empleo de un inhibidor de su síntesis. Este tratamiento, especialmente en concentración 10-7 M (I7), resultaría así una prometedora estrategia para extender la vida útil de las inflorescencias durante el almacenamiento refrigerado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BRASINOESTEROIDES
dc.subject
BRASSICA OLERACEA L.
dc.subject
SENESCENCIA
dc.subject
POSCOSECHA
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Rol del 24-epibrasinólido y de su inhibidor de biosíntesis (brasinazol) en la vida útil de brócoli refrigerado a 4 °C
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-04-11T13:35:28Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Sanchez, R.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Massolo, Juan Facundo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://tinyurl.com/25chr6rz
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.evento
2021-07-26
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.eventoHasta
2021-07-30
dc.type
Congreso
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