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dc.contributor.author
Monteban, Madalena  
dc.contributor.other
Alderete, Ethel del Carmen  
dc.contributor.other
Bejarano, Ignacio Felipe  
dc.date.available
2024-02-22T10:48:41Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Monteban, Madalena; Lactancia materna, obesidad infantil y marcos conceptuales socio-comunicacionales; Universidad Católica de Santiago del Estero. Departamento Académico San Salvador; 2017; 4-48  
dc.identifier.isbn
9789874130037  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227929  
dc.description.abstract
La Organización Mundial de la Salud en su plan estratégico para la prevención y control de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) señala a la obesidad como uno de los principales factores de riesgo a ser abordados. En los países de América Latina las ECNT son la principal causa de mortalidad a nivel poblacional, y la obesidad es la principal enfermedad de origen nutricional. Se ha postulado que la lactancia materna (LM) reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad infantil. El estudio se realizó en Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) efectores de programas de salud materno-infantil en las ciudades capitales en las provincias de Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy. Se utilizó un diseño transversal retrospectivo aplicando una encuesta a madres (N=300) de niños de hasta 11 meses de edad participantes de programas de Atención Primaria de Salud que concurrían a control de niño sano. Se evalúa 1) la relación entre la LM y el estado nutricional de los niños/as, y 2) los factores sociodemográficos y de atención de salud asociados a la práctica de la LM. Nuestros resultados que corresponden a un análisis bivariado, concuerdan con los de distintos estudios que muestran una relación significativa entre la lactancia materna exclusiva (LME) y la menor prevalencia de sobrepeso y de obesidad. El porcentaje de niños con sobrepeso o con obesidad era mayor entre quienes NO habían recibido LME. La LME era más prevalente entre madres de menos de 20 años y entre las de bajos ingresos. La LME era más prevalente entre madres que habían recurrido a enfermeras o agentes sanitarios para hablar sobre la alimentación de sus hijos/as, en comparación a otros referentes. Los resultados ponen de relieve la relación con los recursos materiales, y las redes de comunicación. Futuros estudios deberían recabar información sobre cómo varía el tipo, contenido y forma de transmisión de la información que las madres reciben de distintos actores sociales, y sobre cuáles son las características personales y de la relación interpersonal con los distintos actores.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Católica de Santiago del Estero. Departamento Académico San Salvador  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Atención Primaria de Salud  
dc.subject
Salud Pública  
dc.subject
Enfermedades Nutricionales y Metabólicas  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Lactancia materna, obesidad infantil y marcos conceptuales socio-comunicacionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-02-09T15:00:11Z  
dc.journal.pagination
4-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Monteban, Madalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://catedraalimentacioninstitucional.files.wordpress.com/2020/05/factores_de_riesgo_y_protectores_para_la.pdf  
dc.conicet.paginas
350  
dc.source.titulo
Factores de riesgo y protectores para la obesidad infantil en el NOA: Teoría, Evidencia, y Prevención