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dc.contributor.author
Lascano, Cecilia Ines  
dc.date.available
2024-02-20T12:32:06Z  
dc.date.issued
2023-10  
dc.identifier.citation
Lascano, Cecilia Ines; La problemática del uso de fungicidas postcosecha en el Alto Valle; Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Boletín Digital de la Facultad de Ciencias Agrarias; 1; 1; 10-2023; 37-38  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/227551  
dc.description.abstract
La producción frutícola de la región posiciona a Argentina como el primer exportador de peras del hemisferio sur, con un importante papel en el mercado internacional como comercializador de fruta a contraestación del hemisferio norte. La pera y la manzana son frutos que continúan madurando después de ser cosechados, por lo que una correcta conservación en el tiempo es indispensable para garantizar la calidad de la fruta al momento de su comercialización. La fruta cosechada es sometida a tratamientos químicos con el fin de disminuir la carga de agentes biológicos que podrían causar enfermedades durante los meses de almacenamiento en cámaras frigoríficas. Entre las sustancias aplicadas se encuentran los fungicidas, cuyo propósito es controlar el crecimiento de hongos patógenos de la fruta. Aquellos que se aplican luego de que la fruta es cosechada son llamados fungicidas postcosecha. Dos fungicidas postcosecha son ampliamente utilizados en las plantas de procesamiento de fruta fresca de la región: fludioxonil y pirimetanil. Su uso puede estar acotado a la temporada productiva o extenderse a lo largo del año, en función del tipo de fruta procesada y las demandas de los mercados. La aplicación de estos fungicidas conlleva necesariamente la generación de residuos acuosos que los contienen. Las provincias de Río Negro y Neuquén establecen en sus legislaciones la prohibición de descargar efluentes con agroquímicos sin descontaminación previa. El tratamiento de efluentes en la provincia de Río Negro es una práctica habitual, ya que las plantas de procesamiento de la provincia colectan los efluentes en piletas al aire libre para su degradación por acción de la luz solar, antes de descargarlos en el cuerpo de agua receptor autorizado. En la provincia de Neuquén el tratamiento de efluentes no es tan habitual, y serían descargados directamente al sistema cloacal. Las hojas de datos de seguridad de las formulaciones comerciales de ambos fungicidas postcosecha señalan que son tóxicos para organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos y solicitan que se evite su dispersión en el ambiente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FLUDIOXONIL  
dc.subject
PIRIMETANIL  
dc.subject
IMPACTO  
dc.subject
ORGANISMOS ACUÁTICOS  
dc.subject.classification
Ciencias Medioambientales  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La problemática del uso de fungicidas postcosecha en el Alto Valle  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-19T10:23:11Z  
dc.identifier.eissn
1852-4559  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
37-38  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cinco Saltos  
dc.description.fil
Fil: Lascano, Cecilia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Digital de la Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/4995