Artículo
La nutrición materna, antes de la concepción y durante toda la gestación, resulta esencial tanto para la salud materna como para el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado nutricional y de seguridad alimentaria en una muestra de mujeres gestantes en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica. Las variables relevadas fueron peso y talla, a partir de las cuales se estimó el Índice de Masa Corporal (IMC) como una medida del estado nutricional. Además, se relevaron variables socioambientales y nutricionales, y se analizó el nivel de seguridad alimentaria. La muestra analizada se compone de 64 mujeres, con un promedio de edad de 25,92 ± 5,47 años. De acuerdo a la estimación del IMC, el 28,12% de las participantes estaban normonutridas, el 18,75% presentó bajo peso, el 31,25% sobrepeso y el 21,88% obesidad. Asimismo, 26,56% de las participantes se encontraba en situación de inseguridad alimentaria moderada y 14,06% presentaba inseguridad severa. La correlación entre el índice de inseguridad alimentaria y el valor estandarizado de IMC no fue significativa (R=0,56, p=0,66). La coexistencia de las dos formas de malnutrición (por déficit y por exceso) encontrada para la muestra analizada coincide con el patrón observado en Argentina y en otros países de América Latina, aunque la prevalencia de bajo peso fue mayor que la reportada para el país en estudios previos. Estos resultados remarcan la relevancia de efectuar estudios locales a fin de implementar estrategias de intervención adecuadas. Maternal nutrition before conception and throughout gestation is essential for both maternal health and prenatal growth and development. This study aim is to evaluate the nutritional status of a group of pregnant women in conditions of socioeconomic vulnerability and its relationship with an indicator of food security. Height and weight were measured from which the Body Mass Index (BMI) was estimated as a measure of nutritional status. In addition, socio-environmental and nutritional variables were surveyed, and the level of food security was analyzed. The analyzed sample is made up of 64 women, with an average age of 25.92 ± 5.47 years. According to the BMI estimate, 18 participants (28.12%) were well nourished, 12 (18.75%) were underweight, 20 (31.25%) were overweight, and 14 (21.88%) were obese. As well, 26.56% of the participants were in a situation of moderate food insecurity and 14.06% had severe insecurity. The correlation between the food insecurity index and the standardized BMI value was not significant (R=0.56, p=0.66). The coexistence of both forms of malnutrition (undernutrition and overnutrition) found in the analyzed sample coincides with the pattern observed in Argentina and other Latin American countries, although the prevalence of low weight is higher than that reported for the country in previous studies. These results highlight the relevance of local studies to implement adequate intervention strategies.
Estado nutricional y seguridad alimentaria de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela (Provincia de Buenos Aires)
Fecha de publicación:
04/2023
Editorial:
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
Revista:
Revistas del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
ISSN:
2422-7749
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
MALNUTRICIÓN
,
COMPOSICIÓN CORPORAL
,
EMBARAZO
,
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(ENYS)
Articulos de UNIDAD EJECUTORA DE ESTUDIOS EN NEUROCIENCIAS Y SISTEMAS COMPLEJOS
Articulos de UNIDAD EJECUTORA DE ESTUDIOS EN NEUROCIENCIAS Y SISTEMAS COMPLEJOS
Citación
Bonfili, Noelia Sabrina; Estado nutricional y seguridad alimentaria de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela (Provincia de Buenos Aires); Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Revistas del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; 10; 1; 4-2023; 64-76
Compartir
Altmétricas