Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sammartino, Gloria Veronica  
dc.contributor.author
Feito, Maria Carolina  
dc.contributor.author
Bunge, Maria Marta  
dc.contributor.author
Wright, Eduardo Roberto  
dc.contributor.author
Figueroa, Elina  
dc.contributor.author
Vera, Noelia  
dc.contributor.author
Scorza, Diego  
dc.contributor.author
López Barros, María del Carmen  
dc.contributor.author
Amoruso, Julia  
dc.contributor.author
Benza, Silvia  
dc.contributor.author
Calvete, María  
dc.contributor.author
Abugauch, Elena  
dc.date.available
2024-02-09T15:22:14Z  
dc.date.issued
2021-10  
dc.identifier.citation
Sammartino, Gloria Veronica; Feito, Maria Carolina; Bunge, Maria Marta; Wright, Eduardo Roberto; Figueroa, Elina; et al.; “Alimentarse bien es tener la tierra”: Reflexiones sobre construcción de conocimientos, transdiciplina, interculturalidad y descolonialización, en torno a la experiencia de un proyecto de investigación/intervención; Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios; Cuadernos de Antropología; 25; 10-2021; 97-142  
dc.identifier.issn
0328-9478  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226647  
dc.description.abstract
Este artículo busca plasmar la experiencia de trabajo de un equipo de investigación transdisciplinar, mostrando cómo generar información con material enriquecedor y perspectivas emancipatorias, a partir de una co-construcción de conocimientos, basada en el diálogo de saberes y desde una reflexión crítica sobre los modelos científico, médico y productivo hegemónicos. Reflexionamos sobre formas y posibilidades de la producción de saberes, desde la experiencia de un proyecto de investigación/intervención desarrollada por docentes e investigadores de distintos campos del conocimiento, en el que se busca generar un dispositivo de formación de multiplicadores entre productores/as de alimentos sobre alimentación, agroecología, salud y cultura desde el enfoque del Derecho a la Alimentación. ¿Cómo pensar en proyectos que impliquen enseñar a ver, a tener herramientas para abordar cuestiones de fondo como la (re-) distribución de los recursos, la participación equitativa en el poder o la injusticia del llamado ‘orden global’? Desenredar la complejidad de articulaciones de distintas variables o dimensiones, en clave de ‘descolonización’ e ‘interculturalidad’, es, más allá del encuentro o desencuentro concreto de las personas (“diálogo”), una tarea aún pendiente de una filosofía intercultural crítica y emancipadora.  
dc.description.abstract
This article seeks to capture the work experience of a transdisciplinary research team, showing how to generate information with enriching material and emancipatory perspectives, from a co-construction of knowledge, based on the dialogue of knowledge and from a critical reflection on the scientific, medical and productive hegemonic models. We reflect on forms and possibilities of the production of knowledge, from the experience of a research / intervention project developed by teachers and researchers from different fields of knowledge, in which we seek to generate a device for the training of multipliers among food producers on food, agroecology, health and culture from the perspective of the Right to Food. How to think about projects that involve teaching to see, to have tools to address fundamental issues such as the (re) distribution of resources, equitable participation in power or the injustice of the so-called ‘global order’? Unraveling the complexity of articulations of different variables or dimensions, in the key of ‘decolonization’ and ‘interculturation’, is beyond the concrete encounter or disagreement of people (“dialogue”), a still pending task of a critical and emancipatory intercultural philosophy  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBLEMATICA ALIMENTARIA  
dc.subject
TRANSDISCIPLINA  
dc.subject
INTERCULTURALIDAD  
dc.subject
MODALIDADES DE INTERVENCION  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
“Alimentarse bien es tener la tierra”: Reflexiones sobre construcción de conocimientos, transdiciplina, interculturalidad y descolonialización, en torno a la experiencia de un proyecto de investigación/intervención  
dc.title
“Eating well is having the land”: Reflections on the construction of knowledge, transdiscipline, interculturality and decolonialization, around the experience of a research / intervention project  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-09T12:13:28Z  
dc.identifier.eissn
2314-2383  
dc.journal.volume
25  
dc.journal.pagination
97-142  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Luján  
dc.description.fil
Fil: Sammartino, Gloria Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Feito, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bunge, Maria Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wright, Eduardo Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Figueroa, Elina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vera, Noelia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Scorza, Diego. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: López Barros, María del Carmen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Amoruso, Julia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benza, Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calvete, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Abugauch, Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo; Argentina  
dc.journal.title
Cuadernos de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://plarci.org/index.php/cuadernos-de-antropologia/article/view/990