Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sammartino, Gloria Veronica
dc.contributor.author
Feito, Maria Carolina
dc.contributor.author
Bunge, Maria Marta
dc.contributor.author
Wright, Eduardo Roberto
dc.contributor.author
Figueroa, Elina
dc.contributor.author
Vera, Noelia
dc.contributor.author
Scorza, Diego
dc.contributor.author
López Barros, María del Carmen
dc.contributor.author
Amoruso, Julia
dc.contributor.author
Benza, Silvia
dc.contributor.author
Calvete, María
dc.contributor.author
Abugauch, Elena
dc.date.available
2024-02-09T15:22:14Z
dc.date.issued
2021-10
dc.identifier.citation
Sammartino, Gloria Veronica; Feito, Maria Carolina; Bunge, Maria Marta; Wright, Eduardo Roberto; Figueroa, Elina; et al.; “Alimentarse bien es tener la tierra”: Reflexiones sobre construcción de conocimientos, transdiciplina, interculturalidad y descolonialización, en torno a la experiencia de un proyecto de investigación/intervención; Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios; Cuadernos de Antropología; 25; 10-2021; 97-142
dc.identifier.issn
0328-9478
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226647
dc.description.abstract
Este artículo busca plasmar la experiencia de trabajo de un equipo de investigación transdisciplinar, mostrando cómo generar información con material enriquecedor y perspectivas emancipatorias, a partir de una co-construcción de conocimientos, basada en el diálogo de saberes y desde una reflexión crítica sobre los modelos científico, médico y productivo hegemónicos. Reflexionamos sobre formas y posibilidades de la producción de saberes, desde la experiencia de un proyecto de investigación/intervención desarrollada por docentes e investigadores de distintos campos del conocimiento, en el que se busca generar un dispositivo de formación de multiplicadores entre productores/as de alimentos sobre alimentación, agroecología, salud y cultura desde el enfoque del Derecho a la Alimentación. ¿Cómo pensar en proyectos que impliquen enseñar a ver, a tener herramientas para abordar cuestiones de fondo como la (re-) distribución de los recursos, la participación equitativa en el poder o la injusticia del llamado ‘orden global’? Desenredar la complejidad de articulaciones de distintas variables o dimensiones, en clave de ‘descolonización’ e ‘interculturalidad’, es, más allá del encuentro o desencuentro concreto de las personas (“diálogo”), una tarea aún pendiente de una filosofía intercultural crítica y emancipadora.
dc.description.abstract
This article seeks to capture the work experience of a transdisciplinary research team, showing how to generate information with enriching material and emancipatory perspectives, from a co-construction of knowledge, based on the dialogue of knowledge and from a critical reflection on the scientific, medical and productive hegemonic models. We reflect on forms and possibilities of the production of knowledge, from the experience of a research / intervention project developed by teachers and researchers from different fields of knowledge, in which we seek to generate a device for the training of multipliers among food producers on food, agroecology, health and culture from the perspective of the Right to Food. How to think about projects that involve teaching to see, to have tools to address fundamental issues such as the (re) distribution of resources, equitable participation in power or the injustice of the so-called ‘global order’? Unraveling the complexity of articulations of different variables or dimensions, in the key of ‘decolonization’ and ‘interculturation’, is beyond the concrete encounter or disagreement of people (“dialogue”), a still pending task of a critical and emancipatory intercultural philosophy
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales. Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROBLEMATICA ALIMENTARIA
dc.subject
TRANSDISCIPLINA
dc.subject
INTERCULTURALIDAD
dc.subject
MODALIDADES DE INTERVENCION
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
“Alimentarse bien es tener la tierra”: Reflexiones sobre construcción de conocimientos, transdiciplina, interculturalidad y descolonialización, en torno a la experiencia de un proyecto de investigación/intervención
dc.title
“Eating well is having the land”: Reflections on the construction of knowledge, transdiscipline, interculturality and decolonialization, around the experience of a research / intervention project
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-09T12:13:28Z
dc.identifier.eissn
2314-2383
dc.journal.volume
25
dc.journal.pagination
97-142
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Luján
dc.description.fil
Fil: Sammartino, Gloria Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Feito, Maria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bunge, Maria Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wright, Eduardo Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Figueroa, Elina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vera, Noelia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scorza, Diego. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: López Barros, María del Carmen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Amoruso, Julia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benza, Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calvete, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abugauch, Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo; Argentina
dc.journal.title
Cuadernos de Antropología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://plarci.org/index.php/cuadernos-de-antropologia/article/view/990
Archivos asociados