Capítulo de Libro
Aplicaciones Biotecnológicas y Agroecológicas de Microorganismo Aislados del Salar del Hombre Muerto
Título del libro: Ciencia que viene de esta Tierra: Divulgación de investigaciones en la Universidad Nacional de Salta
Yañez Yazlle, Maria Florencia
; Irazusta, Verónica Patricia
Otros responsables:
Acosta, Delicia Ester
; Campuzano, Betina Sandra; Ibarguren, Carolina
; Quinteros, Ricardo Daniel
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Universidad Nacional de Salta
ISBN:
978-987-633-583-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El estudio de microorganismos presentes en el Salar del Hombre Muerto ha sido poco explorado hasta el momento, siendo los realizados por nuestro grupo, los primeros referidos a los microorganismos presentes, a sus características y potencialidades. Los ambientes en los que no se esperaría encontrar vida por poseer condiciones hostiles se conocen como ambientes extremos y los organismos que requieren de esas condiciones para proliferar toman el nombre de extremófilos o “amantes de condiciones extremas". Entre los ambientes extremos están los hipersalinos, donde el factor limitante de crecimiento más notable es la elevada concentración de sales, que a veces viene acompañada de otras condiciones que tampoco hacen fácil la vida, como bajas concentraciones de oxígeno y de nutrientes, elevadas temperaturas y presiones y presencia de compuestos tóxicos. El Salar del Hombre Muerto, es un excelente ejemplo de un ambiente hipersalino del noroeste argentino y además constituye una importante reserva de litio en el país y en el mundo. Se encuentra localizado en el norte de la provincia de Catamarca y junto con el Salar de Uyuni (Bolivia) y el Salar de Atacama (Chile) forman lo que se conoce como el triángulo de litio que concentra más del 80% del litio disponible en salmueras y más de 60% de los recursos totales de litio en el mundo. Nuestro grupo de trabajo realizó muestreos en el Salar del Hombre Muerto a partir de suelos, agua, salmueras y plantas, con el objetivo de obtener o aislar microorganismos halófilos y halotolerantes. Los microorganismos capaces de vivir en estos ambientes salinos, se estudiaron ampliamente, debido al interés por encontrar moléculas que puedan ser utilizadas en nuevas aplicaciones biotecnológicas.
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Citación
Yañez Yazlle, Maria Florencia; Irazusta, Verónica Patricia; Aplicaciones Biotecnológicas y Agroecológicas de Microorganismo Aislados del Salar del Hombre Muerto; Universidad Nacional de Salta; 2022; 158-162
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