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dc.contributor.author
Russo, Matias Irineo
dc.contributor.author
Abeijon Mukdsi, Maria Claudia
dc.contributor.author
Márquez, María Antonela
dc.contributor.author
Gauffin Cano, María Paola
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz
dc.date.available
2024-02-09T10:27:31Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Efecto hipoglucemiante e hipolipemiante de bacterias lácticas con actividad feruloil esterasa en un modelo murino de síndrome metabólico; 12ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas: bacterias lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos; Sevilla; España; 2018; 53-53
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226520
dc.description.abstract
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas caracterizado principalmente por la presencia de obesidad abdominal, aumento de las concentraciones de triglicéridos, disminución de las concentraciones de HDL-colesterol, hipertensión arterial e hiperglucemia. El SM incrementa el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, de manera que se ha convertido en un problema de salud pública importante en todo el mundo. Las feruloil esterasas (FE) son enzimas responsables de la liberación de ácido ferúlico (AF) a partir de sus formas esterificadas presentes en la pared celular de cereales, frutas y verduras. El AF es un compuesto fenólico con demostrada actividad antioxidante, hipoglucemiante e hipolipemiante. Lactobacillus fermentum CRL1446 (Lf) y Lactobacillus johnsonii CRL1231 (Lj) son cepas probióticas seleccionadas por su elevada actividad FE. La administración de bacterias lácticas con actividad FE podría mejorar los marcadores metabólicos presentes en modelos animales de SM.Objetivo: Evaluar el efecto de la administración oral de Lf y Lj sobre los marcadores metabólicos de un modelo murino de SM.Materiales y Métodos: Se utilizaron ratones albinos suizos machos de 6 semanas de edad, los cuales fueron divididos en 4 grupos (n=8) y alimentados diariamente durante un período de 14 semanas con una dieta estándar (grupo control) y una dieta rica en grasa suplementada con 7% (p/p) de salvado de trigo (3 grupos SM). Los ratones recibieron mediante gavage: agua (grupo control y grupo SM), Lf (grupo SM+Lf) y Lj (grupo SM+Lj). La dosis de administración fue de 108 UFC/día/ratón. Se determinó ganancia de peso corporal, índice de adiposidad, eficiencia alimentaria, actividad FE intestinal, estado metabólico (niveles plasmáticos de glucosa, insulina, leptina, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol y triglicéridos) y se realizó la prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO) en los 4 grupos ensayados.Resultados: La ganancia de peso corporal, el índice de adiposidad, la eficiencia alimentaria, los niveles plasmáticos de colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos, glucosa, insulina y leptina, como así también el área bajo la curva en la PTGO, tuvieron un aumento significativo en el grupo SM con respecto al grupo control. En los grupos SM que recibieron las cepas (SM+Lf y SM+Lj) se observó para todas las determinaciones anteriores una reducción con respecto al grupo SM. La actividad FE intestinal y los niveles plasmáticos de HDL-colesterol disminuyeron significativamente en el grupo SM comparados con el grupo control, mientras que en los ratones SM+Lf y SM+Lj se observaron valores más elevados con respecto al grupo SM.Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, la administración oral de Lactobacillus fermentum CRL1446 y Lactobacillus johnsonii CRL1231 aumenta la actividad FE intestinal, mejorando los marcadores bioquímicos del SM, por lo cual podría emplearse como una estrategia nutricional complementaria en la prevención de esta patología.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Red Española de Bacterias Lácticas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FERULOIL ESTERASA
dc.subject
SINDROME METABOLICO
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject.classification
Biotecnología relacionada con la Salud
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Efecto hipoglucemiante e hipolipemiante de bacterias lácticas con actividad feruloil esterasa en un modelo murino de síndrome metabólico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:42:04Z
dc.journal.pagination
53-53
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Sevilla
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
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dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
12ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas: bacterias lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos
dc.date.evento
2018-05-17
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Sevilla
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España
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Red Española de Bacterias Lácticas
dc.source.libro
12ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas: bacterias lácticas y su relación con la salud y la calidad y seguridad de los alimentos
dc.date.eventoHasta
2018-05-18
dc.type
Reunión
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