Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Manzano García, Jessica
dc.contributor.author
Jiménez Escobar, Néstor David
dc.contributor.author
Martínez, Gustavo Javier
dc.contributor.author
Luján, María Claudia
dc.date.available
2024-02-08T18:00:21Z
dc.date.issued
2023-03
dc.identifier.citation
Manzano García, Jessica; Jiménez Escobar, Néstor David; Martínez, Gustavo Javier; Luján, María Claudia; Usos medicinales y alimenticios de flora introducida en el Chaco Seco argentino: Contrastes entre el conocimiento local y el científico; MS-Editions; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 22; 4; 3-2023; 508-523
dc.identifier.issn
0717-7917
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226502
dc.description.abstract
Las especies introducidas generan preocupación mundial debido a que en muchos casos manifiestan su potencialidad como invasoras. Sin embargo, poco se conoce su importancia sociocultural e interacción biocultural. Por medio de entrevistas abiertas y semiestructuradas, caminatas guiadas y observación participante se indagó sobre los principales usos y las valoraciones culturales de las plantas biogeográficamente introducidas en localidades del Chaco Seco (Catamarca y Córdoba). Se documentaron un total de 53 especies, 18 con uso medicinal y 40 alimenticias. Los tratamientos más recurrentes corresponden a trastornos digestivos y afecciones respiratorias; en las alimenticias se destacan aquellas de consumo directo. La mayoría de taxones con aplicaciones terapéuticas locales, coinciden con estudios teóricos sobre principios activos y sus efectos curativos. Finalmente, se concluye que, el origen biogeográfico de las especies es independiente de las valoraciones culturales mientras sean potencialmente aprovechables, además de reconocer que los conocimientos etnobotánicos basados en la experiencia fundamentan los usos encontrados desde la academia.
dc.description.abstract
Introduced species generate worldwide concern due to in many cases manifest their potential as invasive as invasives. However, little is known about its sociocultural importance and biocultural interaction. Through open and semi-structured interviews, guided walks and participant observation, the main uses and cultural valuations of biogeographically introduced plants in localities of the Dry Chaco (Catamarca and Córdoba) were investigated. A total of 53 species were documented, 18 with medicinal use and 40 for food. The most recurrent treatments correspond to digestive disorders and respiratory conditions; in food, those for direct consumption stand out. Most taxa with local therapeutic applications coincide with theoretical studies on active principles and their curative effects. Finally, it is concluded that the biogeographic origin of the species is independent of the cultural valuations as long as they are potentially usable, in addition to recognizing that ethnobotanical knowledge based on experience supports the uses found from the academy.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
MS-Editions
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
COMUNIDADES RURALES
dc.subject
CONOCIMIENTO LOCAL
dc.subject
ETNOBOTÁNICA
dc.subject
PLANTAS COMESTIBLES
dc.subject
PLANTAS MEDICINALES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Usos medicinales y alimenticios de flora introducida en el Chaco Seco argentino: Contrastes entre el conocimiento local y el científico
dc.title
Medicinal and nutritional uses of flora introduced in the Argentine Dry Chaco: Contrasts between local and scientific knowledge
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-08T10:33:46Z
dc.journal.volume
22
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
508-523
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Manzano García, Jessica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jiménez Escobar, Néstor David. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luján, María Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/356
Archivos asociados