Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Estudio sobre la interacción humano-animal en una granja comercial de cerdos en Argentina

Fernández Paggi, María BelénIcon ; Nadin, Laura BeatrizIcon ; Decundo, Julieta MaríaIcon ; Riccio, Maria BelenIcon ; Romanelli, AgustinaIcon ; Pérez, Denisa SoledadIcon ; Martínez, GuadalupeIcon ; Catarino, Loana Sol
Tipo del evento: Encuentro
Nombre del evento: V Encuentro Internacional de Investigadores en Bienestar Animal
Fecha del evento: 14/11/2022
Institución Organizadora: Universidad de la República. Facultad de Veterinarias; Organización Mundial de Sanidad Animal; Fundación Marco Podestá;
Título del Libro: Libro de resúmenes del V Encuentro Internacional de Investigadores en Bienestar Animal
Editorial: Universidad de la República. Facultad de Veterinarias
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Veterinarias

Resumen

En la actualidad, existe un interés creciente por parte de los ganaderos y consumidores en el trato hacia los animales que son criados para producir alimentos. La interconexión entre el bienestar animal (BA), el bienestar humano y el medio ambiente (social y físico) define el concepto de "Un bienestar" (García Pinillos et al., 2016), fundamental para abordar la temática de manera integral. El objetivo de este estudio fue determinar el conocimiento y la percepción de la relación humano-animal (H-A) de los diferentes actores de una granja porcina. Se trabajó en un establecimiento comercial de 2500 madres, de ciclo completo y en confinamiento total. Mediante encuestas anónimas y voluntarias, se orientó a la exploración del conocimiento de los integrantes de la empresa sobre aspectos de ambiente, manejo, comportamiento, relación H-A y BA, entre otros.Las personas invitadas a responder estaban vinculadas en forma directa o indirecta con los cerdos.Se utilizó la herramienta de Google Formulario (F) y se envió a los encargados de los siguientes sectores para su distribución: F1: gestación y padrilleras, F2: maternidad, F3: recría y engorde y F4: mantenimiento, planta de alimentos balanceados y administración. Para el presente trabajo,se evaluó principalmente la variable relación H-A. Los resultados de las respuestas recabadas de cada persona (n=30) se presentan mediante un análisis descriptivo basado en frecuencia de porcentajes. En cuanto a la distribución de antigüedad dentro de la empresa, se observó un mayor porcentaje de personal nuevo (47%), de hasta 3 años de trabajo en la granja. El 53% restante estuvo distribuido entre más de 10 años (26%), entre 5-10 años (17%) y entre 3-5 años (10%) de permanencia en la empresa. Con respecto a su experiencia en el sector, el 63% respondió que no habían trabajado previamente con cerdos antes de ingresar a la empresa. En relación a la temática de BA, el 87% respondió que conocía el concepto de ?Un bienestar?. El 90% sostuvo que crear una buena relación H-A en la cría de cerdos facilita las actividades de trabajo, trae beneficios y no es una pérdida de tiempo, aunque el 7% consideró que desconoce y solo el 3% no lo considera importante. El 93% respondió que una buena relación H-A mejora el BA y el 7% desconoce sobre este tema. En las preguntas específicas (n=21) de los F1, F2 y F3, se observó que el 90% consideró 114 que el BA influye en el desempeño productivo de los cerdos, el 5% respondió que tal vez podría influir y el 5% restante que no tiene injerencia. El 90% respondió que el bienestar humano influye en el bienestar de los cerdos y solo el 10% respondió tal vez. El 100% consideró que conocer el comportamiento de los cerdos es fundamental para que tengan un buen bienestar y el 86%respondió que habían recibido algún curso en la empresa de capacitación relacionado a la temática de manejo de los cerdos y BA. En cuanto a la relación H-A de cada sector, el 57% contestó que tiene una buena relación con sus cerdas y padrillos (F1), cerdas y lechones (F2) y lechones y capones (F3) y el 43% sostuvo que la relación es excelente. Es importante destacar el conocimiento en aspectos de la relación H-A, considerando que la mayoría de las personas encuestadas contaron con capacitaciones previas, a pesar de que un elevado porcentaje no trabajó anteriormente con porcinos. Sin embargo, deberían abordarse en profundidad, desde la capacitación, conceptos más específicos sobre el comportamiento natural en cerdos para promoverles experiencias positivas y mejorar su bienestar.
Palabras clave: INTERACCIÓN HUMANO-ANIMAL , CERDOS , ARGENTINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 442.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/226068
URL: https://bienestaranimal.org.uy/wp-content/uploads/2022/12/Libro-de-Resumenes_ISB
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Estudio sobre la interacción humano-animal en una granja comercial de cerdos en Argentina; V Encuentro Internacional de Investigadores en Bienestar Animal; Montevideo; Uruguay; 2022; 113-113
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES