Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Silva, Santiago Hernán  
dc.contributor.author
Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy  
dc.contributor.author
Arrien, María Macarena  
dc.contributor.author
Touriñan, Camila  
dc.contributor.author
Cifuentes, Marisol Roxana  
dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.contributor.author
Tabera, Anahi  
dc.contributor.author
Aldaya, M. M.  
dc.contributor.author
Rodriguez, Corina Iris  
dc.date.available
2024-02-02T15:40:00Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Diagnóstico preliminar de calidad del agua subterránea en granjas porcinas y puntos críticos de su manejo; XXVII Congreso Nacional del Agua; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2023; 702-703  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/225623  
dc.description.abstract
Durante las últimas décadas, la transformación de laspreferencias alimenticias estimuló un acelerado incremento de lademanda y producción mundial de carne, leche y productoslácteos. Específicamente, la producción porcina adquirió cadavez mayor relevancia siendo su participación en la producciónmundial de carne una de las más altas, contribuyendo al 35 % dela expansión productiva (FAO, 2021).Ligado a este aumento en la producción se generaron cambiosestructurales de carácter técnico-geográfico, destacándose elreemplazo de los sistemas tradicionales por sistemas deproducción intensivos e industriales (Bouwman et al., 2005) y lamodificación de los patrones de distribución geográfica, con eltraslado y concentración de los emprendimientos ganaderosdesde áreas rurales hacia zonas urbanas y periurbanas. Estoscambios han sido tan rápidos que no se han examinado enprofundidad sus consecuencias positivas y negativas. Aun así, seobserva que el sector comienza a competir por los usos de suelo,agua y otros recursos naturales escasos, generando diversasproblemáticas ambientales (Steinfeld et al., 2006; Aldaya et al.,2020).A su vez, la concentración geográfica de las explotacionesporcinas industriales implica la generación de grandes cantidadesde purín, generando situaciones de riesgo de contaminaciónhídrica microbiológica y fisicoquímica (De Esteban, 2021).Según SENASA (2023) el stock de ganado porcino en Argentinatuvo un incremento del 73% en el período 2010-2020. Estasituación se replicó en la provincia de Buenos Aires, con unincremento del 58% para el mismo período. Específicamente, enel partido de Tandil, el stock porcino aumentó un 311% en elperíodo 2010-2020 y alcanza en la actualidad unas 40 milcabezas. La producción porcina presenta fuertes proyecciones decrecimiento e intensificación, lo que podría traer aparejadoimportantes alteraciones en la calidad del recurso hídrico local yregional. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo realizarun diagnóstico preliminar sobre la calidad del agua subterránea ysu manejo en pequeñas y medianas granjas de producción porcinadel sudeste bonaerense que permita identificar situacionesambientales que requieran estrategias para su mejora.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional del Agua  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Gestión integral del agua  
dc.subject
Granjas porcinas  
dc.subject
Microbiología  
dc.subject.classification
Oceanografía, Hidrología, Recursos Hídricos  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Diagnóstico preliminar de calidad del agua subterránea en granjas porcinas y puntos críticos de su manejo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-12-28T14:50:48Z  
dc.journal.pagination
702-703  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Silva, Santiago Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arrien, María Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Touriñan, Camila. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cifuentes, Marisol Roxana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aldaya, M. M.. Universidad Pública de Navarra; España  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Corina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://conagua.ina.gob.ar/archivos/Libro-resumenes-CONAGUA2023.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXVII Congreso Nacional del Agua  
dc.date.evento
2023-08-28  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional del Agua  
dc.source.libro
Resúmenes extendidos del XXVII Congreso Nacional del Agua  
dc.date.eventoHasta
2023-08-30  
dc.type
Congreso