Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Giménez Martínez, Pablo Darian
dc.contributor.author
Zuñiga, F.
dc.contributor.author
Mendez, C.
dc.contributor.author
Pegoraro, C.
dc.contributor.author
Medici, Sandra Karina
dc.contributor.author
Martinez, J.
dc.contributor.author
Fuselli, Sandra Rosa
dc.date.available
2024-01-26T09:38:05Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Bioeconomía circular en la apicultura: Reutilización de residuo de café para el control de la Loque americana; XV Congreso Latinoamericano de Apicultura; Perú; 2022; 1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224930
dc.description.abstract
En la última década el crecimiento poblacional mundial generó una gran preocupación debido al consumo de alimentos y la acumulación de residuos que esto conlleva. Una de las bebidas más populares en todo el mundo es el café; solo en Argentina durante el 2021 se importaron 640.000 bolsas de 60 kg de café. El residuo de café producido en cafeterías, casas particulares y establecimientos públicos y privados, es una fuente de gran cantidad de compuestos bioactivos, los cuales presentan entre sus actividades la de inhibir el crecimiento de microorganismos. En cuanto al control de patologías apícolas, en los últimos años la investigación se focalizó en la búsqueda de alternativas naturales, sobre todo para el control de Loque americana, dado que los antibióticos de síntesis se encuentran prohibidos a nivel mundial por dejar residuos y generar resistencia. Es por ello, que los objetivos del presente trabajo fueron: 1) evaluar la actividad antimicrobiana de extractos de residuos de café (Coffea arabica) obteniendo la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), 2) analizar su toxicidad en abejas mediante exposición completa y 3) evaluar el efecto de dichos extractos en la expresión de genes del sistema inmune en abejas. Una vez realizada la actividad antimicrobiana, el valor de CIM obtenido fue de 208.33 µg/mL. En cuanto al ensayo de toxicidad, no hubo diferencias significativas entre el grupo control y el extracto. Un resultado importante fue el obtenido luego de analizar la expresión de los genes del sistema inmune, los cuales se encontraron sobre-expresados luego de administrar el extracto de café en el alimento. Al día de hoy, existe poca información sobre el efecto de los compuestos naturales en las abejas. Los resultados obtenidos son promisorios para el control de la Loque americana y como posible suplemento dietario para fortalecer el sistema inmune de las abejas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
EXTRACTO DE BORRA DE CAFÉ
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
dc.subject
LOQUE AMERICANA
dc.subject
APIS MELÍFERA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Bioeconomía circular en la apicultura: Reutilización de residuo de café para el control de la Loque americana
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:39:40Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Perú
dc.journal.ciudad
Cusco
dc.description.fil
Fil: Giménez Martínez, Pablo Darian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zuñiga, F.. Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina Clínica Alemana; Chile
dc.description.fil
Fil: Mendez, C.. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Pegoraro, C.. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Medici, Sandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martinez, J.. Universidad del Desarrollo. Facultad de Medicina Clínica Alemana; Chile
dc.description.fil
Fil: Fuselli, Sandra Rosa. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Sanidad Producción y Ambiente. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones en Sanidad Producción y Ambiente; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Latinoamericano de Apicultura
dc.date.evento
2022-11-16
dc.description.paisEvento
Perú
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XV Congreso Latinoamericano de Apicultura
dc.date.eventoHasta
2022-11-19
dc.type
Congreso
Archivos asociados