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dc.contributor.author
Caldo, Paula
dc.contributor.author
Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe
dc.date.available
2024-01-24T11:16:17Z
dc.date.issued
2023-11
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión; Universidad Nacional de General Sarmiento; Ensambles; 17; 11-2023; 1-17
dc.identifier.issn
2422-5444
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224680
dc.description.abstract
Partimos de la relación entre género, saber culinario, identidades y procesos de transmisión para, lejos de presentar un abordaje teórico sobre estas categorías, poner en discusión estos términos al calor del resultado de una pesquisa que se llevó adelante en la provincia de Santa Fe durante el período 2017-19. La misma consistió en un relevamiento de recetas de cocina que se preparan en dicha provincia. El resultado final arrojó 500 recetas, de la cuales 433 fueron aportadas por mujeres. En ocasión de estas páginas, el análisis se detiene en las características de las fórmulas culinarias que ponen en valor las mujeres. Entonces, además de conocer qué ingredientes y procedimientos se aplican para cocinar, se estudiará qué motivos provocan la conservación por escrito de las recetas y los ejercicios de transmisión de las mismas en la rama femenina de cada familia. Además, se reflexionará sobre los efectos identitarios del quehacer culinario en la vida de las mujeres.
dc.description.abstract
This article is based on the relationship between gender, culinary knowledge, identities and transmission processes. But, far from presenting a theoretical approach to these categories, it puts them under discussion in the heat of results of a inquiry that was carried out in the province of Santa Fe during the period 2017-2019. The same consists in a survey of cooking recipes that are actually prepared in said province. The final result was 500 recipes, of which 433 were contributed by women. On the occasion of these pages, the analysis dwells on the characteristics of the culinary formulas that value women. So, in addition to knowing what ingredients and procedures are applied for cooking, it will study what reasons cause the written conservation of the recipes and the transmission exercises of the same in the female branch of each family. In addition, it will reflect on the identity effects of culinary work in the lives of women.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de General Sarmiento
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
MUJERES
dc.subject
GENERO
dc.subject
SABER CULINARIO
dc.subject
IDENTIDADES
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-22T12:45:12Z
dc.journal.number
17
dc.journal.pagination
1-17
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina
dc.journal.title
Ensambles
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ungs.edu.ar/index.php/ensambles/article/view/708
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