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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.author
Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe  
dc.date.available
2024-01-24T11:16:17Z  
dc.date.issued
2023-11  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión; Universidad Nacional de General Sarmiento; Ensambles; 17; 11-2023; 1-17  
dc.identifier.issn
2422-5444  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224680  
dc.description.abstract
Partimos de la relación entre género, saber culinario, identidades y procesos de transmisión para, lejos de presentar un abordaje teórico sobre estas categorías, poner en discusión estos términos al calor del resultado de una pesquisa que se llevó adelante en la provincia de Santa Fe durante el período 2017-19. La misma consistió en un relevamiento de recetas de cocina que se preparan en dicha provincia. El resultado final arrojó 500 recetas, de la cuales 433 fueron aportadas por mujeres. En ocasión de estas páginas, el análisis se detiene en las características de las fórmulas culinarias que ponen en valor las mujeres. Entonces, además de conocer qué ingredientes y procedimientos se aplican para cocinar, se estudiará qué motivos provocan la conservación por escrito de las recetas y los ejercicios de transmisión de las mismas en la rama femenina de cada familia. Además, se reflexionará sobre los efectos identitarios del quehacer culinario en la vida de las mujeres.  
dc.description.abstract
This article is based on the relationship between gender, culinary knowledge, identities and transmission processes. But, far from presenting a theoretical approach to these categories, it puts them under discussion in the heat of results of a inquiry that was carried out in the province of Santa Fe during the period 2017-2019. The same consists in a survey of cooking recipes that are actually prepared in said province. The final result was 500 recipes, of which 433 were contributed by women. On the occasion of these pages, the analysis dwells on the characteristics of the culinary formulas that value women. So, in addition to knowing what ingredients and procedures are applied for cooking, it will study what reasons cause the written conservation of the recipes and the transmission exercises of the same in the female branch of each family. In addition, it will reflect on the identity effects of culinary work in the lives of women.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de General Sarmiento  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
MUJERES  
dc.subject
GENERO  
dc.subject
SABER CULINARIO  
dc.subject
IDENTIDADES  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-22T12:45:12Z  
dc.journal.number
17  
dc.journal.pagination
1-17  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-Históricas Regionales. Centro de Estudios Sociales Regionales - Nodo Cesor - Ishir; Argentina  
dc.journal.title
Ensambles  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ungs.edu.ar/index.php/ensambles/article/view/708