Artículo
Partimos de la relación entre género, saber culinario, identidades y procesos de transmisión para, lejos de presentar un abordaje teórico sobre estas categorías, poner en discusión estos términos al calor del resultado de una pesquisa que se llevó adelante en la provincia de Santa Fe durante el período 2017-19. La misma consistió en un relevamiento de recetas de cocina que se preparan en dicha provincia. El resultado final arrojó 500 recetas, de la cuales 433 fueron aportadas por mujeres. En ocasión de estas páginas, el análisis se detiene en las características de las fórmulas culinarias que ponen en valor las mujeres. Entonces, además de conocer qué ingredientes y procedimientos se aplican para cocinar, se estudiará qué motivos provocan la conservación por escrito de las recetas y los ejercicios de transmisión de las mismas en la rama femenina de cada familia. Además, se reflexionará sobre los efectos identitarios del quehacer culinario en la vida de las mujeres. This article is based on the relationship between gender, culinary knowledge, identities and transmission processes. But, far from presenting a theoretical approach to these categories, it puts them under discussion in the heat of results of a inquiry that was carried out in the province of Santa Fe during the period 2017-2019. The same consists in a survey of cooking recipes that are actually prepared in said province. The final result was 500 recipes, of which 433 were contributed by women. On the occasion of these pages, the analysis dwells on the characteristics of the culinary formulas that value women. So, in addition to knowing what ingredients and procedures are applied for cooking, it will study what reasons cause the written conservation of the recipes and the transmission exercises of the same in the female branch of each family. In addition, it will reflect on the identity effects of culinary work in the lives of women.
La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Universidad Nacional de General Sarmiento
Revista:
Ensambles
ISSN:
2422-5444
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
MUJERES
,
GENERO
,
SABER CULINARIO
,
IDENTIDADES
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Citación
Caldo, Paula; Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe; La cocina popular santafesina bajo la lupa: Saber culinario, mujeres, identidad y transmisión; Universidad Nacional de General Sarmiento; Ensambles; 17; 11-2023; 1-17
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