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dc.contributor.author
Ferreyra, Ornella Noemí  
dc.contributor.author
Cortez Latorre, Juan Diego  
dc.contributor.author
Calderon, Leonardo Martín  
dc.contributor.author
Risso, Patricia Hilda  
dc.contributor.author
Rozicky, Sergio  
dc.contributor.author
Hidalgo, María Eugenia  
dc.date.available
2024-01-24T11:14:30Z  
dc.date.issued
2023-09  
dc.identifier.citation
Ferreyra, Ornella Noemí; Cortez Latorre, Juan Diego; Calderon, Leonardo Martín; Risso, Patricia Hilda; Rozicky, Sergio; et al.; Evaluación de yogures batidos enriquecidos con antocianinas; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 9-2023; 1-10  
dc.identifier.issn
1668-0154  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224674  
dc.description.abstract
Este artículo describe el desarrollo de yogures batidos con valor agregado por adición de extractos de moras, ricos en antocianinas, estabilizados con caseinato de sodio (NaCAS) y microencapsulados por liofilización. Se evalúo el efecto de distintas proporciones de extracto sobre la cinética de acidificación y el pH final de los productos y se compararon las características fisicoquímicas y texturales respecto a yogures control (sin adición de extracto). No se observaron alteraciones significativas en la cinética de coagulación ácida durante la elaboración de los yogures. Tampoco se observaron diferencias significativas en el contenido de sólidos totales, cenizas y proteínas ni en la actividad de agua entre las distintas muestras con respecto a los controles ni entre ellas. Se encontraron algunas modificaciones del color y de algunos parámetros texturales, pero estos fueron dentro de los valores esperados para este tipo de productos.  
dc.description.abstract
This article describes the development of stirred yogurts with added value by adding blackberry extracts, rich in anthocyanins, stabilized with sodium caseinate (NaCAS), and microencapsulated by lyophilization. The effect of different proportions of the extract on the acidification kinetics, and the final pH of the products, was evaluated. Physicochemical and textural characteristics were compared to control yogurts (without extract). No significant differences in the acidification kinetics were observed during the elaboration of the yogurts. Neither were significant differences observed in the content of total solids, ashes, and proteins or in the water activity between the different samples to the controls or between them. Some changes in color and textural parameters were found, but these were within the expected values for this product type.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXTRACTO  
dc.subject
MORAS  
dc.subject
LIOFILIZACIÓN  
dc.subject
CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS  
dc.subject
TEXTURA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de yogures batidos enriquecidos con antocianinas  
dc.title
Evaluation of stirred yogurts enriched with anthocyanins  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-22T12:46:41Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Ornella Noemí. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cortez Latorre, Juan Diego. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calderon, Leonardo Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Risso, Patricia Hilda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rozicky, Sergio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hidalgo, María Eugenia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia Interior  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncaus.edu.ar/index.php/revista_ciencia_interior/article/view/36