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dc.contributor.author
Morilla, Esteban Amador
dc.contributor.author
Taddia, Antonela
dc.contributor.author
Ozcariz Fermoselle, Maria Virginia
dc.contributor.author
Postemsky, Pablo Daniel
dc.contributor.author
Tubio, Gisela
dc.date.available
2024-01-18T15:58:57Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Evaluación de la extracción de lacasa de Ganoderma lucidum para su empleo en el procesamiento industrial de alimentos; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 746-747
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224173
dc.description.abstract
Las enzimas desempeñan un papel destacado en la industria alimentaria con una amplia gama de aplicaciones debidas a su alta especificidad y menor demanda de energía durante las conversiones. En particular las lacasas (EC 1.10.3.2), se emplean en la clarificación de vino, cerveza, jugos de frutas y té, entre otros usos. Su acción es ejercida mayormente por la oxidación de fenólicos no deseables, responsables del pardeamiento. La producción de lacasa (L) por hongos xilófagos como Ganoderma lucidum presenta la ventaja ambiental de emplear residuos agroindustriales como sustrato y con ello se colabora en el agregado de valor a los mismos. Es importante además de la producción, una vía económica y sencilla que permita la separación y purificación. En tal sentido, la extracción líquido-líquido empleando sistemas bifásicos acuosos (SBAs) es una alternativa idónea para la extracción de L a partir de sustratos colonizados por Ganoderma lucidum.El cultivo de G. lucidum se realizó en el LBHCyM de acuerdo a las técnicas de fermentación en estado sólido empleando cáscara de girasol como nutriente. El extracto enzimático (EE) se preparó asemejando técnicas que luego fueran sencillas de escalar. Se prepararon los SBAs a una longitud de la línea de unión 26,5 y 22ºC de temperatura, por mezcla de citrato de sodio (NaCit) al 35 %P/P, pH 5,2, polietilenglicol (PEG) de peso molecular 1000 y 1450 y EE. Alcanzado el equilibrio de reparto, se procedió a la separación de las fases superior (FS) e inferior (FI) y cuantificación de la actividad L por el método ABTS, proteasas (Pr, método azocasín) y proteínas totales (PT, método bicinconínico) en cada fase para calcular los coeficientes de reparto (Kr) en los diversos sistemas. El EE presentó una actividad L de 3,38E-06 U/ml, actividad Pr de 343,55 U/ml y una concentración de PT de 6,7 mg/ml. En general, para los sistemas ensayados, se obtuvieron valores de KrL mayores a la unidad, indicando una mayor afinidad de L por la FS rica en polímero (2,8 y 1, 3 para los SBAs formados por PEG1000 y 1450 respectivamente). Un comportamiento similar se observó para PT. Por el contrario, el reparto de Pr fue menor a la unidad indicando mayor afinidad de las Pr por la FI rica en sal siendo 0,1 en ambos SBAs. Además, se determinó la capacidad separadora del sistema, medida a través del cociente KrL/KrPr siendo de 23 y 9 veces, y para KrL/KrPT siendo de 2,5 y 1,4; conforme aumentó el peso molecular del PEG. Los resultados obtenidos permiten concluir que el SBAs PEG1000/NaCit es un excelente punto de partida en el diseño de una estrategia de extracción permitiendo el aislamiento económico y de bajo impacto ambiental de lacasa a partir de su fuente natural.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CLARIFICACIÓN DE BEBIDAS
dc.subject
LACASA
dc.subject
FERMENTACION
dc.subject
PURIFICACIÓN
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluación de la extracción de lacasa de Ganoderma lucidum para su empleo en el procesamiento industrial de alimentos
dc.type
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dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
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dc.date.updated
2023-02-07T12:56:35Z
dc.journal.pagination
746-747
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Morilla, Esteban Amador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taddia, Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ozcariz Fermoselle, Maria Virginia. Universidad de Valladolid; España
dc.description.fil
Fil: Postemsky, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tubio, Gisela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2019-11-20
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Buenos Aires
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
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Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.eventoHasta
2019-11-21
dc.type
Congreso
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