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dc.contributor.author
Alvarez, Carina Haydee  
dc.contributor.author
Antruejo, Alejandra Edit  
dc.contributor.author
Craveri, Ana María  
dc.contributor.author
Perrotta, Cristian Hernán  
dc.contributor.author
Savoy, Julio César  
dc.contributor.author
Savoy, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Viola, María Nair  
dc.date.available
2024-01-18T15:21:05Z  
dc.date.issued
2022-11  
dc.identifier.citation
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4  
dc.identifier.issn
0326-4629  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/224157  
dc.description.abstract
Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.  
dc.description.abstract
When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Veterinaria Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACIDOS ORGÁNICOS  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
GALLINAS PONEDORAS  
dc.subject
CALCIO  
dc.subject
CÁSCARA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo  
dc.title
Organic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thickness  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-18T10:24:27Z  
dc.identifier.eissn
1852-317X  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
415  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Veterinaria Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2022/11/suplementacion-con-acidos-organicos-en-la-dieta-de-gallinas-ponedoras-beneficio-sobre-calcio-ionizado-y-espesor-de-cascara-del-huevo/