Artículo
Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo. When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
Título:
Organic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thickness
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán
; Savoy, Julio César; Savoy, Juan Pablo; Viola, María Nair
Fecha de publicación:
11/2022
Editorial:
Veterinaria Argentina
Revista:
Veterinaria Argentina
ISSN:
0326-4629
e-ISSN:
1852-317X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ACIDOS ORGÁNICOS
,
DIETA
,
GALLINAS PONEDORAS
,
CALCIO
,
CÁSCARA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4
Compartir