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dc.contributor.author
Viceconte, Fátima Regina  
dc.contributor.author
Costantino, Andrea Rosana  
dc.contributor.author
Pereyra, Marcelo Tomas  
dc.contributor.author
Vela Gurovic, Maria Soledad  
dc.date.available
2024-01-12T09:40:24Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Determinación de residuos de pesticidas provenientes del sustrato en hongos de cultivo; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; Santa Rosa; Argentina; 2019; 71-71  
dc.identifier.isbn
978-950-863-375-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/223457  
dc.description.abstract
El cultivo de hongos a partir de sustratos lignocelulósicos constituye una alternativa cada vez más presente en la revalorización de residuos agroindustriales. Uno de los sustratos empleados en estebioproceso es la cáscara de girasol proveniente de la industria de oleaginosas, un residuo muy abundante en nuestro país1. A fin de garantizar la inocuidad alimentaria de los productos obtenidos, resulta necesario realizar un monitoreo de la presencia de contaminantes provenientes del sustratoque, considerando la capacidad de bioacumulación de los hongos, puedan permanecer en el basidiocarpo. Son ejemplos de los contaminantes los residuos de pesticidas.Los insecticidas clorpirifós y cipermetrina se determinaron por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Ambos son pesticidas de amplio uso, que se encuentran regulados para cultivos de girasol en Argentina. Se analizaron por duplicado muestras debasidiocarpos pulverizados de Ganoderma (E47) sp., Pleurotus ostreatus (P04) y Lentinula edodes (L15) cultivados por fermentación en estado sólido (FES) en cáscara de girasol en el Laboratorio deBiotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales (LBHCyM- CERZOS-CONICET), siguiendo un protocolo reportado en bibliografía2. Cada muestra fue sometida a extracción con ultrasonido en una mezcla de hexano-diclorometano y luego a un clean-up mediante extracción en fase sólida (SPE)de fase reversa C18. La curva de calibrado se preparó adicionando los estándares de ambos pesticidas a una matriz libre de estos compuestos (matrix-matched calibration). Se calcularon los siguientes parámetros de calidad analítica: veracidad en términos de porcentaje de recuperación (PR), precisión (CV), linealidad, y los límites de detección (LOD) y cuantificación (LOQ) de los dospesticidas. Los valores de los PR y de CV obtenidos, PR: 92% y PR: 103%, CV: 19% y CV: 12%, respectivamente para clorpirifós y cipermetrina, verificaron cumplimiento con los requisitosestablecidos por la Comunidad Económica Europea (CEE)3. Asimismo se verificó la linealidad (p>0,2) en el rango de 0,107 mg kg-1 a 1,070 mg kg-1, para ambos insecticidas; y los valores calculados de LOD fueron 0,022 mg kg-1 y 0,032 mg kg-1 para clorpirifós y cipermetrina, respectivamente. Se adoptó el límite inferior del rango de linealidad, 0,107 mg kg-1, como valor de LOQ de ambos analitos.Los resultados obtenidos con las muestras reales se compararon con los límites establecidos pororganismos oficiales. Clorpirifós no fue detectado en ninguna de las especies, mientras que cipermetrina estuvo presente en todas ellas (E47: 0,220 ± 0,093 mg kg-1; P04: 0,305 ± 0,086 mg kg-1; L15: 0,282 ± 0,044 mg kg-1), cumpliéndose con el límite de 1 mg kg-1 exigido por las Farmacopeas Estadounidense (USP) y Argentina (FNA) para la suma de los isómeros de este pesticida. Ladeterminación de contaminantes debe considerarse de relevancia en los análisis de calidad de los hongos de cultivo para garantizar la seguridad e inocuidad de estos productos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HONGOS  
dc.subject
INOCUIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
PESTICIDAS  
dc.subject
GC-MS  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación de residuos de pesticidas provenientes del sustrato en hongos de cultivo  
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dc.type
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dc.type
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dc.date.updated
2022-11-09T18:44:41Z  
dc.journal.pagination
71-71  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Viceconte, Fátima Regina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
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Fil: Costantino, Andrea Rosana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina  
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Fil: Pereyra, Marcelo Tomas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina  
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Fil: Vela Gurovic, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
10º Congreso Argentino de Química Analítica  
dc.date.evento
2019-09-10  
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Santa Rosa  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.source.libro
10º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de Resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2019-09-20  
dc.type
Congreso