Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bonet de Viola, Ana María  
dc.date.available
2024-01-08T14:47:37Z  
dc.date.issued
2023-05  
dc.identifier.citation
Bonet de Viola, Ana María; El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.; Estudios Sociales; 33; 61; 5-2023; 1-24  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222852  
dc.description.abstract
Objetivo: postular que el derecho humano a la alimentación está amenazado por la expansión del modelo de alimentación industrializada así como por los mecanismos asistencialistas de alimentación de emergencia. Metodología: desde un enfoque de complejidad, se realiza un aporte teórico para el desarrollo del concepto de adecuación alimentaria como un elemento integrador del derecho humano a la alimentación adecuada. Resultados: la realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada en toda su complejidad y niveles amerita políticas integrales y a largo plazo orientadas a revisar tanto la dinámica industrializadora del comercio de alimentos como la dinámica cortoplacista de la asistencia alimentaria. Limitaciones: el estudio se enfoca en los mecanismos políticos de realización del derecho humano a la alimentación en Argentina. Conclusiones: la transición necesaria en esta revisión implica la recuperación de los sistemas agroalimentarios locales en función de una alimentación tanto social como ecológicamente responsable.  
dc.description.abstract
Objective: This work postulates that the human right to food has been doubly threatened, both by the expansion of the industrialized food model and by emergency food assistance mechanisms. Methodology: From a complexity approach, an attempt is made to make a theoretical contribution to the development of the concept of food adequacy as an element of the human right to adequate food. Results: The effective realization of the human right to adequate food in all its complexity and levels calls for comprehensive and long-term policies aimed at reviewing both the industrializing dynamics of the food trade and the short-term dynamics of food assistance. Limitations: The study focuses on the political mechanisms for the realization of the human right to food in Argentina. Conclusions: The necessary transition in this review involves the recovery of local agri-food systems based on both socially and ecologically responsible food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
derecho humano a la alimentación  
dc.subject
sistemas agroalimentarios locales  
dc.subject
transición agroalimentaria  
dc.subject
crisis alimentaria  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria  
dc.title
The human right to food under “pincer”. Notes on the concept of alimentary adequacy  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-05T12:12:41Z  
dc.identifier.eissn
2395-9169  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.number
61  
dc.journal.pagination
1-24  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Hermosillo  
dc.description.fil
Fil: Bonet de Viola, Ana María. Universidad Católica de Santa Fe; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Sociales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1344