Artículo
Objetivo: postular que el derecho humano a la alimentación está amenazado por la expansión del modelo de alimentación industrializada así como por los mecanismos asistencialistas de alimentación de emergencia. Metodología: desde un enfoque de complejidad, se realiza un aporte teórico para el desarrollo del concepto de adecuación alimentaria como un elemento integrador del derecho humano a la alimentación adecuada. Resultados: la realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada en toda su complejidad y niveles amerita políticas integrales y a largo plazo orientadas a revisar tanto la dinámica industrializadora del comercio de alimentos como la dinámica cortoplacista de la asistencia alimentaria. Limitaciones: el estudio se enfoca en los mecanismos políticos de realización del derecho humano a la alimentación en Argentina. Conclusiones: la transición necesaria en esta revisión implica la recuperación de los sistemas agroalimentarios locales en función de una alimentación tanto social como ecológicamente responsable. Objective: This work postulates that the human right to food has been doubly threatened, both by the expansion of the industrialized food model and by emergency food assistance mechanisms. Methodology: From a complexity approach, an attempt is made to make a theoretical contribution to the development of the concept of food adequacy as an element of the human right to adequate food. Results: The effective realization of the human right to adequate food in all its complexity and levels calls for comprehensive and long-term policies aimed at reviewing both the industrializing dynamics of the food trade and the short-term dynamics of food assistance. Limitations: The study focuses on the political mechanisms for the realization of the human right to food in Argentina. Conclusions: The necessary transition in this review involves the recovery of local agri-food systems based on both socially and ecologically responsible food.
El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria
Título:
The human right to food under “pincer”. Notes on the concept of alimentary adequacy
Fecha de publicación:
05/2023
Editorial:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
Revista:
Estudios Sociales
e-ISSN:
2395-9169
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Bonet de Viola, Ana María; El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.; Estudios Sociales; 33; 61; 5-2023; 1-24
Compartir
Altmétricas