Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria

Título: The human right to food under “pincer”. Notes on the concept of alimentary adequacy
Bonet, Ana MaríaIcon
Fecha de publicación: 05/2023
Editorial: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
Revista: Estudios Sociales
e-ISSN: 2395-9169
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Derecho

Resumen

 
Objetivo: postular que el derecho humano a la alimentación está amenazado por la expansión del modelo de alimentación industrializada así como por los mecanismos asistencialistas de alimentación de emergencia. Metodología: desde un enfoque de complejidad, se realiza un aporte teórico para el desarrollo del concepto de adecuación alimentaria como un elemento integrador del derecho humano a la alimentación adecuada. Resultados: la realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada en toda su complejidad y niveles amerita políticas integrales y a largo plazo orientadas a revisar tanto la dinámica industrializadora del comercio de alimentos como la dinámica cortoplacista de la asistencia alimentaria. Limitaciones: el estudio se enfoca en los mecanismos políticos de realización del derecho humano a la alimentación en Argentina. Conclusiones: la transición necesaria en esta revisión implica la recuperación de los sistemas agroalimentarios locales en función de una alimentación tanto social como ecológicamente responsable.
 
Objective: This work postulates that the human right to food has been doubly threatened, both by the expansion of the industrialized food model and by emergency food assistance mechanisms. Methodology: From a complexity approach, an attempt is made to make a theoretical contribution to the development of the concept of food adequacy as an element of the human right to adequate food. Results: The effective realization of the human right to adequate food in all its complexity and levels calls for comprehensive and long-term policies aimed at reviewing both the industrializing dynamics of the food trade and the short-term dynamics of food assistance. Limitations: The study focuses on the political mechanisms for the realization of the human right to food in Argentina. Conclusions: The necessary transition in this review involves the recovery of local agri-food systems based on both socially and ecologically responsible food.
 
Palabras clave: derecho humano a la alimentación , sistemas agroalimentarios locales , transición agroalimentaria , crisis alimentaria
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 348.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/222852
DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344
URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1344
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Bonet, Ana María; El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.; Estudios Sociales; 33; 61; 5-2023; 1-24
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES