Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Caracterización morfológica y química de nuevos genotipos de girasol confitero (Helianthus annuus L.) desarrollados en Argentina

Título: Morpho-chemical characterization of new confectionery sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes from Argentina
Sandrinelli Tesán, RebecaIcon ; Alvarez, D.; Silva, M. P.; Aguilar, R.; Pazos, A.; Balzarini, Monica GracielaIcon ; Martínez, María José
Fecha de publicación: 08/2023
Editorial: Universidad Nacional de Cordoba
Revista: AgriScientia
ISSN: 0327-6244
e-ISSN: 1668-298X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

 
Argentina is the world’s leading exporter of confectionery sunflower. This work characterized the morphometric and nutritional composition of sunflower seeds from new confectionery genotypes. Average morphometric variables per seed were: weight 0.11 and 0.06 g with and without achene, respectively; length 15.2 mm; and width 8.50 mm, with most calibers greater than 9.51 mm. Proximate analysis indicated that seeds without shell were an important source of lipids (49 %), as well as proteins (28 %), carbohydrates (11 %), and minerals (4.8 % ashes). Fatty acid composition showed that polyunsaturated fatty acids were the major components (56 %), followed by monounsaturated ones (34 %), and saturated ones (11 %). The mid-oleic genotype developed by INTA showed significantly greater oleic acid (47 %) and lower linoleic acid (42 %) than the commercial hybrid. Proteic composition showed 33 % of essential amino acids (EAA) while fiber and sugars represented 3.9 % and 7.3 % respectively; macroelements such as K, Mg and Ca, and microelements such as Mn, Fe, Cu, Zn, Se, Co, Mo and Na. New confectionery sunflower hybrids developed by INTA stand out for their high quality in edible oil, proteins and essential components, all very valuable for the food industry.
 
Argentina es el principal exportador mundial de girasol confitero. Este trabajo caracterizó la composición morfométrica y nutricional de nuevos genotipos de girasol confitero. Las variables morfométricas promedio por semilla fueron: peso 0,11 g y 0,06 g, con y sin aquenio respectivamente; longitud 15,2 mm; ancho 8,50 mm; la mayoría de calibres superiores a 9,51 mm. El análisis composicional indicó que las semillas sin cáscara aportan 49 % de lípidos, 28 % de proteínas, 11 % de carbohidratos y 4,8 % de minerales. La composición de ácidos grasos mostró que los poliinsaturados fueron los componentes principales (56 %), seguidos de los monoinsaturados (34 %) y los saturados (11 %). El genotipo medio oleico presentó porcentaje de ácido oleico significativamente mayor (47 %) y porcentaje de ácido linoleico menor (42 %) que el híbrido comercial. La composición de proteínas fue de 33 % de aminoácidos esenciales (AAE); fibra y azúcares de 3,9 % y 7,3 %, respectivamente; macroelementos K, Mg y Ca, y microelementos Mn, Fe, Cu, Zn, Se, Co, Mo y Na. Los nuevos híbridos de girasol confitero desarrollados por INTA se destacan por la alta calidad del aceite, proteínas y componentes esenciales, todos estos de importancia para la industria alimenticia.
 
Palabras clave: FATTY AND AMINO ACIDS , KERNEL CHEMICAL CONTENT , OIL , PROTEIN , SUGARS , YIELD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 613.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/222606
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/33523
DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.33523
Colecciones
Articulos (UFYMA)
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Sandrinelli Tesán, Rebeca; Alvarez, D.; Silva, M. P.; Aguilar, R.; Pazos, A.; et al.; Caracterización morfológica y química de nuevos genotipos de girasol confitero (Helianthus annuus L.) desarrollados en Argentina; Universidad Nacional de Cordoba; AgriScientia; 39; 2; 8-2023; 45-56
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES