Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Correa, María Jimena  
dc.contributor.author
Di Franco, M.  
dc.contributor.author
Di Menna, A.  
dc.contributor.author
Burbano Moreano, Juan José  
dc.contributor.author
Moscoso Ospina, Yeisson Andres  
dc.contributor.author
Cabezas, Dario Marcelino  
dc.date.available
2024-01-03T14:09:15Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Correa, María Jimena; Di Franco, M.; Di Menna, A.; Burbano Moreano, Juan José; Moscoso Ospina, Yeisson Andres; et al.; Desarrollo de un mejorador de la calidad tecnológica de panificados libres de gluten a base de un subproducto de la nuez; Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio Desarrollo Agrario; MDA; 3; 2; 12-2022; 58-62  
dc.identifier.issn
2718-6652  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222218  
dc.description.abstract
El gluten es una red proteica tridimensional responsable de las características tecnológicas de los productos panificados a base de harina de trigo. Por ello, surge el desafío y la necesidad de investigar y desarrollar sustitutos del gluten, que permitan obtener productos panificados sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno) de calidad tecnológica comparable. El presente trabajo se enfocó en la obtención de un ingrediente que permita mejorar la calidad global de un pan libre de gluten. En este sentido, se desarrolló un pan control compuesto por harina de arroz, almidón de maíz y fécula de mandioca. Al mismo se le adicionó un subproducto derivado de la producción de aceite de nuez, denominado okara de nuez, en dos concentraciones: OKN 2 % y OKN 4 %. Los panes formulados con okara de nuez presentaron mejoras en los parámetros relacionados a la calidad panaria, tanto tecnológica como sensorialmente, respecto al pan control. Evidenciando mejoras en atributos como el volumen específico, las propiedades texturales de la miga y el alveolado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio Desarrollo Agrario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LIBRE GLUTEN  
dc.subject
PANIFICADOS  
dc.subject
NUECES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo de un mejorador de la calidad tecnológica de panificados libres de gluten a base de un subproducto de la nuez  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-02T11:49:33Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
58-62  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Correa, María Jimena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Franco, M.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Menna, A.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Burbano Moreano, Juan José. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moscoso Ospina, Yeisson Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Funcionalidad y Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabezas, Dario Marcelino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Funcionalidad y Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
MDA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_3_n%C2%BA_2