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dc.contributor.author
Correa, María Jimena
dc.contributor.author
Di Franco, M.
dc.contributor.author
Di Menna, A.
dc.contributor.author
Burbano Moreano, Juan José
dc.contributor.author
Moscoso Ospina, Yeisson Andres
dc.contributor.author
Cabezas, Dario Marcelino
dc.date.available
2024-01-03T14:09:15Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Correa, María Jimena; Di Franco, M.; Di Menna, A.; Burbano Moreano, Juan José; Moscoso Ospina, Yeisson Andres; et al.; Desarrollo de un mejorador de la calidad tecnológica de panificados libres de gluten a base de un subproducto de la nuez; Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio Desarrollo Agrario; MDA; 3; 2; 12-2022; 58-62
dc.identifier.issn
2718-6652
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222218
dc.description.abstract
El gluten es una red proteica tridimensional responsable de las características tecnológicas de los productos panificados a base de harina de trigo. Por ello, surge el desafío y la necesidad de investigar y desarrollar sustitutos del gluten, que permitan obtener productos panificados sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno) de calidad tecnológica comparable. El presente trabajo se enfocó en la obtención de un ingrediente que permita mejorar la calidad global de un pan libre de gluten. En este sentido, se desarrolló un pan control compuesto por harina de arroz, almidón de maíz y fécula de mandioca. Al mismo se le adicionó un subproducto derivado de la producción de aceite de nuez, denominado okara de nuez, en dos concentraciones: OKN 2 % y OKN 4 %. Los panes formulados con okara de nuez presentaron mejoras en los parámetros relacionados a la calidad panaria, tanto tecnológica como sensorialmente, respecto al pan control. Evidenciando mejoras en atributos como el volumen específico, las propiedades texturales de la miga y el alveolado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio Desarrollo Agrario
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LIBRE GLUTEN
dc.subject
PANIFICADOS
dc.subject
NUECES
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo de un mejorador de la calidad tecnológica de panificados libres de gluten a base de un subproducto de la nuez
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-01-02T11:49:33Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
58-62
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Correa, María Jimena. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Di Franco, M.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Di Menna, A.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Burbano Moreano, Juan José. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moscoso Ospina, Yeisson Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Funcionalidad y Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cabezas, Dario Marcelino. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Funcionalidad y Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
MDA
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_3_n%C2%BA_2
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