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dc.contributor.author
Pi Puig, Ana Pilar
dc.contributor.author
Rausky Ndrico, Maria Eugenia
dc.contributor.author
Aliano, Nicolás
dc.date.available
2023-12-28T15:57:38Z
dc.date.issued
2023-03
dc.identifier.citation
Pi Puig, Ana Pilar; Rausky Ndrico, Maria Eugenia; Aliano, Nicolás; Las cocinas comunitarias durante la pandemia: Diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 33; 61; 3-2023; 1-31
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221828
dc.description.abstract
Objetivo: analizar las prácticas alimentarias desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares de Argentina durante la pandemia por Covid-19. Metodología: el abordaje es cualitativo y la selección de los sujetos incorporados al estudio se basó en el muestreo intencional. 63 entrevistas en profundidad en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires). Resultados: se describe el entrelazamiento tanto de recursos económicos y organizativos, como de saberes locales y hábitos culinarios que se activaron ante la situación de emergencia alimentaria. Se muestra que el hecho de alimentar en contextos populares durante la pandemia ha sido una práctica colectiva compleja, diversa e inscripta territorialmente. Limitaciones: la emergencia sanitaria y las medidas de restricción a la circulación, limitaron la posibilidad de complementar el análisis de las prácticas alimentarias reconstruidas discursivamente con su observación directa en campo. Conclusiones: las prácticas desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares no se limitaron a la mediación pasiva entre la asistencia alimentaria estatal/civil y los hogares, sino que se inscribieron en las formas de organización y liderazgo barriales, dialogaron con las culturas locales y supieron interpelar los “gustos” nativos. De allí que su desempeño fuera considerado eficaz, cubriendo una necesidad alimentaria, como así también oficiando de soporte social y emocional clave frente a un contexto de incertidumbre de los hogares.
dc.description.abstract
Objective: to analyze the food practices deployed by the leaders of soup kitchens and soup kitchens in Argentina during the Covid-19 pandemic. Methodology: the approach is qualitative and the selection of subjects incorporated into the study was based on intentional sampling. 63 in-depth interviews in eight popular neighborhoods of Greater La Plata (Buenos Aires). Results: the intertwining of both economic and organizational resources, as well as local knowledge and culinary habits that were activated in the face of the food emergency situation, is described. It is shown that feeding in popular contexts during the pandemic has been a complex, diverse and territorially registered collective practice. Limitations: the health emergency and the movement restriction measures limited the possibility of complementing the analysis of discursively reconstructed food practices with their direct observation in the field. Conclusions: the practices deployed by the leaders of soup kitchens and soup kitchens were not limited to passive mediation between state/civilian food assistance and households, but were inscribed in the forms of neighborhood organization and leadership, dialogued with local cultures and They knew how to question the native “tastes.” Hence, its performance was considered effective, covering a food need, as well as providing key social and emotional support in a context of household uncertainty.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
PRÀCTICAS ALIMENTARIAS
dc.subject
COMEDORES Y OLLAS POPULARES
dc.subject
POBREZA
dc.subject
COVID-19
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Las cocinas comunitarias durante la pandemia: Diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular
dc.title
Community kitchens during the pandemic: Diversity and inequalities in popular food
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-27T17:42:44Z
dc.identifier.eissn
2395-9169
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
61
dc.journal.pagination
1-31
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Sonora
dc.description.fil
Fil: Pi Puig, Ana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rausky Ndrico, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aliano, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil; Argentina
dc.journal.title
Estudios Sociales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1292
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1292
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