Artículo
Objetivo: analizar las prácticas alimentarias desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares de Argentina durante la pandemia por Covid-19. Metodología: el abordaje es cualitativo y la selección de los sujetos incorporados al estudio se basó en el muestreo intencional. 63 entrevistas en profundidad en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires). Resultados: se describe el entrelazamiento tanto de recursos económicos y organizativos, como de saberes locales y hábitos culinarios que se activaron ante la situación de emergencia alimentaria. Se muestra que el hecho de alimentar en contextos populares durante la pandemia ha sido una práctica colectiva compleja, diversa e inscripta territorialmente. Limitaciones: la emergencia sanitaria y las medidas de restricción a la circulación, limitaron la posibilidad de complementar el análisis de las prácticas alimentarias reconstruidas discursivamente con su observación directa en campo. Conclusiones: las prácticas desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares no se limitaron a la mediación pasiva entre la asistencia alimentaria estatal/civil y los hogares, sino que se inscribieron en las formas de organización y liderazgo barriales, dialogaron con las culturas locales y supieron interpelar los “gustos” nativos. De allí que su desempeño fuera considerado eficaz, cubriendo una necesidad alimentaria, como así también oficiando de soporte social y emocional clave frente a un contexto de incertidumbre de los hogares. Objective: to analyze the food practices deployed by the leaders of soup kitchens and soup kitchens in Argentina during the Covid-19 pandemic. Methodology: the approach is qualitative and the selection of subjects incorporated into the study was based on intentional sampling. 63 in-depth interviews in eight popular neighborhoods of Greater La Plata (Buenos Aires). Results: the intertwining of both economic and organizational resources, as well as local knowledge and culinary habits that were activated in the face of the food emergency situation, is described. It is shown that feeding in popular contexts during the pandemic has been a complex, diverse and territorially registered collective practice. Limitations: the health emergency and the movement restriction measures limited the possibility of complementing the analysis of discursively reconstructed food practices with their direct observation in the field. Conclusions: the practices deployed by the leaders of soup kitchens and soup kitchens were not limited to passive mediation between state/civilian food assistance and households, but were inscribed in the forms of neighborhood organization and leadership, dialogued with local cultures and They knew how to question the native “tastes.” Hence, its performance was considered effective, covering a food need, as well as providing key social and emotional support in a context of household uncertainty.
Las cocinas comunitarias durante la pandemia: Diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular
Título:
Community kitchens during the pandemic: Diversity and inequalities in popular food
Fecha de publicación:
03/2023
Editorial:
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Revista:
Estudios Sociales
e-ISSN:
2395-9169
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PRÀCTICAS ALIMENTARIAS
,
COMEDORES Y OLLAS POPULARES
,
POBREZA
,
COVID-19
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Citación
Pi Puig, Ana Pilar; Rausky Ndrico, Maria Eugenia; Aliano, Nicolás; Las cocinas comunitarias durante la pandemia: Diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 33; 61; 3-2023; 1-31
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