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dc.contributor.author
Freidin, Betina  
dc.contributor.author
Ballesteros, Matías Salvador  
dc.contributor.author
Roques, Josefina  
dc.contributor.author
Ontiveros Fuertes, Mora  
dc.contributor.author
Giannecchini, Alejo  
dc.date.available
2023-12-21T18:23:24Z  
dc.date.issued
2023-10  
dc.identifier.citation
Freidin, Betina; Ballesteros, Matías Salvador; Roques, Josefina; Ontiveros Fuertes, Mora; Giannecchini, Alejo; Prácticas de consumo alimentario, conocimiento nutricional y desigualdades sociales en Argentina: ¿Qué nos dice la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-2019?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Argumentos; 28; 10-2023; 175-211  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221192  
dc.description.abstract
El objetivo del artículo es analizar hábitos de compra de alimentos envasados de la población urbana adulta argentina, referidos a la lectura de la composición nutricional y su comprensión, y la comparación entre productos. Saber en qué medida y quiénes leen las etiquetas de información nutricional, entienden el contenido, y comparan los productos antes de adquirirlos, muestra cuán extendidas son estas prácticas de vigilancia alimentaria en un escenario de crecimiento en la oferta de productos con mayor procesamiento en su producción. La temática tiene especial relevancia en el escenario del debate público que generó la implementación de la Ley 27.642 en 2022 de Alimentación Saludable para promover decisiones informadas en la compra de alimentos. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-2019 y son previos a la promulgación de la Ley. Los resultados muestran una baja lectura de la información nutricional de los alimentos envasados; la lectura aumenta entre las mujeres y la población de mayor nivel educativo e ingreso, y entre quienes tienen patrones alimentarios considerados más saludables y condiciones de salud crónica. También es baja la comprensión de la información y la comparación de esta entre distintos productos al momento de la compra.  
dc.description.abstract
The aim of this article is to analyze the purchase habits of packaged food of the Argentinean adult urban population, regarding the reading of nutrition composition and its understanding, and the comparison among products according to socio-demographic variables, dietary patterns and chronic health conditions. Knowing to what extent and who reads the nutrition labels, understands the content and compares products before acquiring them, shows how widespread are these food surveillance practices in the current scenario of an increasing supply of products with greater processing in their production. The topic has particular relevance in the context of the public debate brought about by the implementation of Law 27.642 in 2022 to promote informed decision-making on food purchase. We provide here information on purchasing habits linked to the composition of industrialized foods. Data comes from the National Health and Nutrition Survey conducted in 2018- 2019 prior to the enactment of the law. The results show that most of the adult population do not read the nutrition labels; the use of labels is higher among women, those who have higher educational levels and household income, as well as among those with healthier eating patterns and who have chronic health conditions. Understanding of nutrition information and comparison among products are also low.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACION  
dc.subject
PRACTICAS DE CONSUMO  
dc.subject
CONOCIMIENTO NUTRICIONAL  
dc.subject
DESIGUALDADES SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Prácticas de consumo alimentario, conocimiento nutricional y desigualdades sociales en Argentina: ¿Qué nos dice la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-2019?  
dc.title
Food consumption practices, nutrition knowledge and social inequalities in Argentina: What does the 2018-2019 National Health and Nutrition Survey tell us?  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-21T10:51:13Z  
dc.identifier.eissn
1666-8979  
dc.journal.number
28  
dc.journal.pagination
175-211  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Roques, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ontiveros Fuertes, Mora. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannecchini, Alejo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.journal.title
Argumentos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/argumentos/article/view/9259