Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria

Agustinelli, Silvina PaolaIcon ; Benitez, Carmen; Goñi, María GabrielaIcon ; Olaizola, Lourdes; Pellegrini, María CelesteIcon ; Wasswrman, Cecilia; Vázquez, María GuadalupeIcon ; Schroeder, Carolina; Puglia, Iara ConstanzaIcon ; Pages, Iara; Lasaga, L. I.; Garcia Machin, T.; De Pascuale, Sofia; Coppa Legarreta, J. F.; Cyras, Viviana PaolaIcon ; Ponce, Alejandra GracielaIcon ; Manfredi, Lorena
Fecha de publicación: 11/2022
Editorial: Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
Revista: Revista Argentina de Ingeniería
ISSN: 2314-0925
e-ISSN: 2314-0925
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad. Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas. Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos. A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.
 
In 2014, the Socio-Community Practices were incorporated into the Faculty of Engineering of the National University of Mar del Plata. Through “Service-Learning”, the students contextualize the contents in which they are being trained by interacting with society and its reality. A workshop was held integrating teaching and extension. On the one hand, teachers and researchers and students participated, and on the other hand, the Mar del Plata Home Caregiver Cooperative and educational institutions. The deficiencies that the community actors have regarding the “safe and informed consumption” of food were analyzed. Based on this, the students, with the guidance of their tutors, collected, analyzed and compared information on light foods, celiac-friendly, low-sodium, ultra-processed and functional foods with current legislation. Audiovisual resources were generated, achieving a learning community aware of the criteria to select a food.
 
Palabras clave: ROTULADO DE ALIMENTOS , PRACTICA SOCIO-COMUNITARIA , INFORMACION , LEGISLACION ALIMENTARIA VIGENTE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 816.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/221136
URL: https://confedi.org.ar/wp-content/uploads/2022/11/Articulo10-RADI-20.pdf
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos(IIMYC)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Citación
Agustinelli, Silvina Paola; Benitez, Carmen; Goñi, María Gabriela; Olaizola, Lourdes; Pellegrini, María Celeste; et al.; Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 10; 20; 11-2022; 105-109
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES