Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Sanchez Carnero, Noela Belen
dc.contributor.author
Góngora, María Eva
dc.contributor.author
Cinti, Ana
dc.contributor.author
Venerus, Leonardo Ariel
dc.contributor.author
Varisco, Martin Alejandro
dc.contributor.author
Parma, Ana María
dc.contributor.other
Sanchez Carnero, Noela Belen
dc.contributor.other
Góngora, María Eva
dc.contributor.other
Álvarez, Marcela
dc.contributor.other
Parma, Ana María
dc.date.available
2023-12-19T17:54:21Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Sanchez Carnero, Noela Belen; Góngora, María Eva; Cinti, Ana; Venerus, Leonardo Ariel; Varisco, Martin Alejandro; et al.; Provincia de Chubut; Góngora, María Eva; 2022; 129-180
dc.identifier.isbn
978-987-88-5833-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220840
dc.description.abstract
La provincia de Chubut, con sus más de 1200 km de costa, cuenta con sus tres ciudades de más de 100.000 habitantes ubicadas sobre o cerca de la costa (Puerto Madryn, Trelew y Comodoro Rivadavia) y cuatro poblaciones costeras de menor tamaño: Puerto Pirámides, Rawson, Camarones y Rada Tilly. Todas estas poblaciones viven, en mayor o menor medida, vinculadas al mar, ya sea a través del turismo o en relación a la actividad pesquera (tanto industrial como artesanal). El litoral chubutense cuenta con un recurso como el langostino, de muy alto valor agregado, sobre el que se basa la actividad de una importante flota industrial pero también una flota considerada artesanal que opera desde Puerto Rawson. Además de este recurso, en estas costas existen recursos de mariscos muy apreciados y de alta demanda, como son la vieira, los pulpos, la almeja, el mejillóny la cholga. Junto con estas especies se encuentran también varias especies de caracoles, cuyo consumo y demanda está en aumento, y de crustáceos tan conocidos como la centolla u otros recientemente explotados como el cangrejo nadador. Esta riqueza ha hecho de Chubut una provincia pesquera, tanto industrial como artesanal. En el año 2022 fueron relevadas 18 UdP. Con excepción de la pesquería de arrastre artesanal de langostino de Rawson, que se trata de una pesquería de pequeña escala semi industrial (aunque categorizada como artesanal según los lineamientos de la Ley provincial), la mayoría son pesquerías de recolección, que aprovechan la riqueza de las restingas intermareales, o de buceo, siendo escasas las pesquerías de redes o trampas. Estas pesquerías artesanales de menor escala se concentran en la zona de Península Valdés y Puerto Madryn (ver documento web http://valdesfishing.abdn.ac.uk/es/) y en las localidades de Camarones y Comodoro Rivadavia. En estas pesquerías las especies más relevantes, por nivel de captura o por número de UdP son el pulpo colorado, presente en cuatro UdP, la vieira tehuelche (superando las 500 t anuales) o el pejerrey, presente en casi todas las localidades.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Góngora, María Eva
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PESCA ARTESANAL
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject
PESQUERIAS
dc.subject
PATAGONIA
dc.subject.classification
Pesca
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Provincia de Chubut
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-07-10T10:36:48Z
dc.journal.pagination
129-180
dc.journal.pais
Argentina
dc.conicet.avisoEditorial
El libro, en su versión digital puede descargarse en forma libre en el sitio web del Observatorio del Sistema Pesquero Argentino de la UNPSJB:
http://www.unp.edu.ar/ospa/index.php/publicaciones/materiales-de-divulgacion (http://www.fcn.unp.edu.ar/trelew/index.php/noticias-y-novedades/235-pesca-artesanal)
dc.description.fil
Fil: Sanchez Carnero, Noela Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Góngora, María Eva. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew. Departamento de Biología. Laboratorio de Hidrobiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cinti, Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Venerus, Leonardo Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Varisco, Martin Alejandro. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge; Argentina
dc.description.fil
Fil: Parma, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unp.edu.ar/ospa/index.php/publicaciones/materiales-de-divulgacion
dc.conicet.paginas
229
dc.source.titulo
La pesca artesanal en Argentina: Caminando las costas del país
Archivos asociados