Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Compostaje de bulbos de descarte de cebolla (Allium cepa L) en el Valle Inferior – Viedma

Título: Compostation of onion disposal bulbs (Allium cepa L) in the Lower Valley - Viedma
Pellejero, Irma Graciela; Aschkar, Gabriela Marisa; Chorolque, Amelia AmandaIcon ; Palacios, Julieta Romina
Fecha de publicación: 12/2020
Editorial: Asociación Argentina de Horticultura
Revista: Horticultura Argentina
e-ISSN: 1851-9342
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

 
La gestión de residuos es un tema relevante al hablar de calidad y trazabilidad en la producción agropecuaria, por ello es vital considerar en la cadena de valor de los productos el reciclado y valorización de los deshechos que genera cada empresa en el Valle Inferior del Río Negro. El cultivo de cebolla cuenta con una superficie en producción de 2.000 ha. El acondicionamiento para la comercialización en los galpones de empaque genera enormes volúmenes de residuos que deben manejarse según normas exigidas en las Buenas Prácticas de Manufactura. El mayor porcentaje de residuos consisten en bulbos de descarte afectados por patógenos de origen fúngico. Estos deben ser sometidos a un proceso adecuado de transformación para no contaminar el medio ambiente. El objetivo fue estudiar el proceso de compostaje a través de la determinación de parámetros fisicoquímicos de seguimiento. Se armaron tres pilas a campo donde se mezclaron residuos de cebolla (bulbos de descarte) con estiércol bovino. El proceso alcanzó todas las etapas de degradación, con temperaturas termófilas que superaron los 60°C, lo que aseguró la higienización del compostaje y con la disminución gradual de la misma a los 100 días llegó a la etapa de madurez. El pH osciló entre 7,9 y 8,2 y la Conductividad Eléctrica entre 0,35 y 0,5 dS.m-1, siendo valores adecuados para este proceso. Los resultados mostraron una relación C: N con valores inferiores a 10, indicando un producto final estable y maduro.
 
Waste management is a relevant topic when talking about quality and traceability in agricultural production, therefore it is vital to consider recycling and recovery of waste generated by each company in the Lower Valley of the Río Negro in the value chain of products. Onion cultivation has a production area of 2,000 ha. Conditioning for commercialization in the packaging sheds generates enormous volumes of waste that must be managed according to the standards required in Good Manufacturing Practices. The highest percentage of waste consists of waste bulbs affected by pathogens of fungal origin. These must be subjected to an adequate transformation process so as not to contaminate the environment. The objective was to study the composting process through the determination of monitoring physicochemical parameters. Three piles were assembled in the field where onion residues (discard bulbs) were mixed with bovine manure. The process reached all stages of degradation, with thermophilic temperatures exceeding 60° C, which ensured that the composting was sanitized and, with its gradual decrease after 100 days, reached the stage of maturity. The pH ranged between 7.9 and 8.2 and the Electrical Conductivity between 0.35 and 0.5 dS.m-1 , being adequate values for this process. The results showed a C: N ratio with values less than 10, indicating a stable and mature final product.
 
Palabras clave: DEGRADACIÒN , GESTIÓN , COMPOST , CALIDAD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 706.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/220600
URL: https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/compostaje-de-bulbos-de-descarte-
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Pellejero, Irma Graciela; Aschkar, Gabriela Marisa; Chorolque, Amelia Amanda; Palacios, Julieta Romina; Compostaje de bulbos de descarte de cebolla (Allium cepa L) en el Valle Inferior – Viedma; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 100; 12-2020; 272-284
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES