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dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario  
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2023-12-18T13:51:41Z  
dc.date.issued
2020-10  
dc.identifier.citation
Calliope, Sonia Rosario; Lobo, Manuel Oscar; Samman, Norma Cristina; Caracterización de hidrogeles para uso en envases activos: Una alternativa para el agregado de valor al cultivo de papas andinas; Consejo de Decanos de Ingeniería del Norte; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 6; 10-2020; 551-558  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/220583  
dc.description.abstract
Lo hidrogeles son matrices poliméricas capaces de absorber agua varias veces su peso seco. Al ser aplicados en el envasado de alimentos absorben la humedad dentro del envase. Este trabajo propone caracterizar hidrogeles formulados con almidón de papas andinas, reticulados con trimetafosfato de sodio (TMP) combinado con alcohol polivinílico (PVA). Se aisló almidón de papas andinas, se determinaron las propiedades del almidón nativo (AN) y reticulado (AR), contenido de amilosa, fósforo y propiedades térmicas. Se elaboraron 3 hidrogeles con distintas concentraciones de PVA/AR de Imilla negra, se determinó absorción de agua y perfil de textura. El contenido de fósforo determinó que se podría trabajar con todas las variedades estudiadas. Los picos y entalpías de gelatinización en AN fueron 61-63 ºC y 9-14 J/g respectivamente. En AR no se observó pico de gelatinización. El máximo hinchamiento correspondió a la muestra H1 (20:80 PVA:AR). Este hidrogel absorbió agua 700% su peso en 7 días. El hidrogel H3 (80:20 PVA:AR) fue más rígido comparado con los otros debido a su mayor concentración de PVA. Se pudo concluir que la formulación H1 presentó la mejor propiedad de hinchamiento y menor dureza, lo cual favorecería su aplicación en sistemas de envasado de alimentos frescos.  
dc.description.abstract
Hydrogels are polymeric matrices capable of absorbing water several times their dry weight. When applied in food packaging they absorb moisture inside the container. This work proposes to characterize hydrogels formulated with Andean potato starch, cross-linked with sodium trimetaphosphate (TMP) combined with polyvinyl alcohol (PVA). Andean potato starch was isolated, the properties of native (AN) and cross-linked (AR) starch, amylose, phosphorus content, and thermal properties were determined. Three hydrogels were made with different concentrations PVA/AR of black Imilla, water absorption and texture profile were determined. The phosphorus content determined that it could work with all the varieties studied. The gelatinization peaks and enthalpies in AN were 61-63 ºC and 9-14 J / g respectively. In RA, no gelatinization peak was observed. The maximum swelling corresponded to sample H1 (20:80 PVA: AR). This hydrogel absorbs 700% water of its weight in 7 days. The hydrogel H3 (80:20 PVA: AR) was stiffer compared to the others due to its higher concentration of PVA. It can be concluded that the H1 formulation presented the best swelling property and lower hardness, which would favor its application in fresh food packaging systems.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo de Decanos de Ingeniería del Norte  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HIDROGELES COMBINADOS  
dc.subject
ALMIDÓN  
dc.subject
POLIVINIL ALCOHOL  
dc.subject
ENVASES ACTIVOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización de hidrogeles para uso en envases activos: Una alternativa para el agregado de valor al cultivo de papas andinas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-18T11:59:01Z  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
551-558  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA