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dc.contributor.author
González, María Candela

dc.contributor.author
Clavenzani, E.
dc.contributor.author
Torres, C.
dc.contributor.author
Del Castillo, María Florencia
dc.contributor.author
Cenzano, Ana María

dc.date.available
2023-11-22T14:40:15Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional; XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba; Río Cuarto; Argentina; 2022; 36-36
dc.identifier.isbn
978-987-47306-1-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218488
dc.description.abstract
Actualmente, dado al cambio en los hábitos dietarios, existe mayor demanda de alimentos funcionales naturales con bajo contenido calórico, especialmente de frutos nativos, los cuales son usados como fuente natural de antioxidantes, como alimento nutracéutico y también terapéutico. En el Monte patagónico de Chubut y en respuesta a las condiciones de aridez de nuestra región, las plantas nativas acumulan gran diversidad de metabolitos bioactivos, tales como polifenoles. Evidencia del conocimiento tradicional destaca el uso de los frutos del piquillín como nutricional, bebida alcohólica, antifebril y laxante. Actualmente, productores locales de cerveza artesanal incluyen la pulpa del piquillín a su producto y familias, tanto locales como rurales, producen mermelada y licor para consumo familiar. Diversos estudios realizados con el fruto de calafate (Berberis microphylla) demuestran el potencial uso de estos frutos como alimentos funcionales, destacando su alto contenido en compuestos antioxidantes. Sin embargo, aún no existen ensayos del potencial antioxidante en frutos de piquillín. Para ello, se cosecharon frutos rojos y negros a fines del verano (marzo) y se colocaron en nitrógeno líquido. Luego se liofilizaron durante 72 h, morterearon y obtuvieron extractos polifenólicos (metanol/agua, 80:20, v/v) y la actividad antioxidante se determinó por tres métodos (ABTS, DPPH y FRAP) mediante servicio de terceros (ISIDSA, UNC). No se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante entre frutos rojos y negros. La actividad antioxidante se expresó como mg equivalentes de Trolox (antioxidante sintético) por g de peso seco y fue en promedio entre 12-15 para ABTS, entre 3-4 para DPPH y entre 14-19 para FRAP. Los resultados obtenidos posibilitan considerar a los piquillines como antioxidantes naturales beneficiosos para la salud y nutracéuticos. Actualmente nuestro grupo está iniciando el estudio de las prácticas de uso y manejo de las especies nativas por pobladores de Puerto Madryn y de la Meseta Central de Chubut a fin visibilizar los circuitos de saberes sobre plantas nativas en nuestra provincia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad de Biología de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BIOPROSPECCION
dc.subject
PIQUILLINES
dc.subject
CONDALIA MICROPHYLLA
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Bioprospección de piquillines (Condalia microphylla) de Patagonia como antioxidantes y alimento funcional
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-09-15T11:34:16Z
dc.journal.pagination
36-36
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Rio Cuarto
dc.description.fil
Fil: González, María Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Clavenzani, E.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Torres, C.. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Del Castillo, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cenzano, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto Patagónico para el Estudio de los Ecosistemas Continentales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sbcor.org.ar/
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXV Jornadas Científicas Sociedad de Biología de Córdoba
dc.date.evento
2022-08-18
dc.description.ciudadEvento
Río Cuarto
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Biología de Córdoba
dc.source.libro
XXV Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba
dc.date.eventoHasta
2022-08-19
dc.type
Jornada
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