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dc.contributor.author
Rodríguez, Victoria Antonella  
dc.contributor.author
Juarez, Ana Elisa  
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra  
dc.contributor.author
Lucchesi, Paula Maria Alejandra  
dc.date.available
2023-11-17T15:02:27Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Bacteriófagos para control de STEC: frecuencia de aislamiento a partir de distintas muestras; 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; Buenos Aires; Argentina; 2022; 52-52  
dc.identifier.issn
1667-4170  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218383  
dc.description.abstract
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno alimentario emergente a nivel mundial y los bovinos son su principal reservorio. Los bacteriófagos son virus con alta especificidad por su hospedador bacteriano y dependen del mismo para replicarse. En la actualidad, la posibilidad de usar bacteriófagos para reducir la concentración de bacterias patógenas en distintos alimentos ha cobrado un mayor interés. Dado que siguen rutas de diseminación en el medio ambiente similares a las de sus hospedadores, la regla general es buscarlos donde se encuentra el patógeno. Por ello y dentro del objetivo general de aislar bacteriófagos líticos para STEC, en el presente trabajo se evaluó la frecuencia de aislamiento de los mismos a partir de muestras de materia fecal, bebederos y efluentes obtenidas en establecimientos ganaderos, y de muestras de carne picada adquiridas en carnicerías. Se tomaron un total de 37 muestras: 8 provenientes de diferentes carnicerías y 29 provenientes de tres tambos y un establecimiento de recría/engorde. Las muestras se pre-incubaron (individualmente o en pooles en el caso de las muestras de materia fecal bovina) ON a 37°C en caldo LB suplementado con CaCl2. Luego de tratarlas con cloroformo y centrifugarlas, los sobrenadantes se ensayaron sobre 9 cepas STEC (serogrupos O103, O145, O157, O26, O111) mediante la técnica de spot test. A partir de las muestras que mostraron efecto lítico, se purificaron los fagos empleando el método de doble capa de agar hasta la obtención de placas de lisis uniformes en cuanto a tamaño y morfología. Los sobrenadantes obtenidos a partir de las muestras de carne picada mostraron efecto lítico sobre las cepas STEC de los serogrupos evaluados, aunque con variabilidad en grado de turbidez. Dos de ellos mostraron un mayor efecto lítico sobre cepas STEC de los serogrupos O145, O157 y O26. A pesar de ello, no pudieron aislarse bacteriófagos debido a que no se pudieron recuperar durante los pasos de purificación o produjeron placas de lisis turbias y consecuentemente fueron descartados. Por otra parte, los sobrenadantes de las muestras obtenidas en establecimientos ganaderos mostraron mayor efecto lítico sobre la totalidad de los serogrupos testeados (al menos un sobrenadante para cada serogrupo). Notablemente, se pudo aislar una gran cantidad de fagos (16) del total de tambos y establecimientos de recría/engorde. Los mismos fueron capaces de formar placas de lisis traslúcidas y en su conjunto tienen efecto sobre todos los serogrupos STEC. A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de los establecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagos efectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de las cuales no se logró aislar ninguno. Consideramos que, además de las características propias de la matriz de cada tipo de muestra, los tratamientos que se llevan a cabo en la industria cárnica con el objetivo de disminuir la carga bacteriana podrían influir en el número de fagos presentes en las muestras de carne picada.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Nefrología Pediátrica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
STEC  
dc.subject
BACTERIÓFAGO  
dc.subject
CARNE BOVINA  
dc.subject
MATERIA FECAL  
dc.subject
BIOCONTROL  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Bacteriófagos para control de STEC: frecuencia de aislamiento a partir de distintas muestras  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-15T11:32:56Z  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
52-52  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Victoria Antonella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juarez, Ana Elisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Krüger, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucchesi, Paula Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanepe.org/wp-content/uploads/2022/05/alanepe-2022-1.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico  
dc.date.evento
2022-04-20  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico  
dc.source.revista
Archivos Latinoamericanos de Nefrología Pediátrica  
dc.date.eventoHasta
2022-04-22  
dc.type
Simposio