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dc.contributor.author
Scarpin, Gonzalo Joel
dc.contributor.author
Dileo, Pablo Nahuel
dc.contributor.author
Winkler, Horacio Martín
dc.contributor.author
Cereijo, Antonela Estefanía
dc.contributor.author
Muchut, Robertino José
dc.contributor.author
Lorenzini, Fernando Gabriel
dc.contributor.author
Roeschlin, Roxana Andrea
dc.contributor.author
Paytas, Marcelo Javier
dc.date.available
2023-11-15T14:02:14Z
dc.date.issued
2022-09
dc.identifier.citation
Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Cereijo, Antonela Estefanía; Muchut, Robertino José; et al.; Fotosíntesis en algodón: Diferencias entre variedades comerciales y momentos de medición; Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera; Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera; 22; 9-2022; 56-57
dc.identifier.issn
2591-3379
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218155
dc.description.abstract
La fotosíntesis es el proceso por el cual las plantas convierten dióxido de carbono y agua en azucares y oxígeno en el cloroplasto. Para que este proceso se lleve a cabo es indispensable la presencia de luz solar que es aprovechada por las plantas mediante diferentes sustancias que absorben luz denominados pigmentos. Los pigmentos fotosintéticos son distintos tipos de clorofilas y carotenoides localizados en las membranas de los cloroplastos llamadas tilacoides. Del total de radiación emitida por el sol, solamente el rango espectral entre 400 y 700 nanómetros es útil para el proceso fotosintético. Esta región espectral se corresponde con el rango de luz visible para el ojo humano, siendo los fotones de luz de menor o mayor longitud de onda ineficientes para las plantas.La tasa de fotosíntesis neta se refiere a la cantidad de ganancia de fotosíntesis luego de las perdidas debido a la respiración o fotorrespiración por parte de las plantas. Esta tasa se expresa a través del peso de dióxido de carbono fijado por unidad de área foliar y por unidad de tiempo, usualmente expresado como µg CO2 m-2 s-1. La tasa fotosintética de las hojas de algodón generalmente alcanza un óptimo aproximadamente 3 semanas después de su aparición y desde allí disminuye de manera gradual hasta la senescencia.Varios trabajos de investigación realizaron reportes de la tasa fotosintética en el cultivo de algodón relacionada a la variación de factores tales como: índice de área foliar, intercepción de luz, genotipos, estaciones de crecimiento, densidad y distanciamiento entre surco, entre otros. Noobstante, no existe reportes de tasas fotosintéticas de los cultivares utilizados en Argentina. Es por este motivo que el objetivo de este trabajo fue cuantificar y comparar la tasa fotosintética de las siete variedades comerciales de algodón de Argentina en diferentes hojas y momentos de medición.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FISIOLOGÍA
dc.subject
ALGODÓN
dc.subject
RADIACIÓN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Fotosíntesis en algodón: Diferencias entre variedades comerciales y momentos de medición
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-14T14:27:57Z
dc.journal.number
22
dc.journal.pagination
56-57
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Scarpin, Gonzalo Joel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dileo, Pablo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.description.fil
Fil: Winkler, Horacio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cereijo, Antonela Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.description.fil
Fil: Muchut, Robertino José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lorenzini, Fernando Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.description.fil
Fil: Roeschlin, Roxana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
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Fil: Paytas, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
dc.journal.title
Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.appasantafe.org.ar/edicion-2021-2022
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