Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodríguez Coronel, Verónica
dc.contributor.author
Krüger, Alejandra
dc.contributor.author
Lucchesi, Paula Maria Alejandra
dc.date.available
2023-11-15T11:57:32Z
dc.date.issued
2013
dc.identifier.citation
Detección de fagos codificantes de verotoxinas en cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos; XIII Congreso Argentino de Microbiología; II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2013; 115-115
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218125
dc.description.abstract
Introducción. E. coli productores de verotoxinas (VTEC) son patógenos alimentarios emergentes que pueden causar diarrea y severas enfermedades, como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). El SUH es considerado una enfermedad transmitida por alimentos, de gran impacto a nivel de la Salud Pública y de la industria. Las verotoxinas producidas por las cepas VTEC están codificadas y reguladas por fagos insertos en el cromosoma bacteriano. En consecuencia, la inducción de estos fagos influye en la patogenicidad de VTEC y en la diseminación de las verotoxinas. Objetivo. Evaluar la presencia de fagos, y su inducción, en cepas VTEC aisladas de productos cárnicos. Materiales y métodos. Se estudiaron 10 cepas VTEC aisladas de alimentos cárnicos, previamente caracterizadas respecto a genotipo vt y serotipo. Cada cepa se cultivó durante toda la noche en caldo LB a 37 ºC, 120 rpm. Tres alícuotas de cada cultivo se inocularon en respectivos tubos con LB y se incubaron 1 hora a 180 rpm, 37°C. En este momento (H0) se agregó a uno de los tres tubos mitomicina C (0,5 µg/ml), a otro H2O2 (3 mM) y el tercero se dejó sin inductor. Los cultivos se incubaron a 37 °C, 100 rpm, 5 horas. Se construyeron curvas de crecimiento/lisis a través de la medición densidad óptica de los cultivos a 600 nm. Se realizaron ensayos en doble capa de ágar para la detección de fagos presentes en los sobrenadantes de cultivos a la hora 3 (H3), utilizando tres cepas derivadas de E coli K-12 como hospedadoras (DH5α, HB101 y Y1090). Se evaluó por PCR específica la presencia de fagos codificantes de verotoxina en placas de lisis. Resultados. Se observaron diferencias en las curvas de crecimiento/lisis entre las distintas cepas analizadas, y también ante la presencia de los distintos inductores. Sólo se observaron curvas correspondientes a patrones bacteriolíticos en cultivos de tres de las cepas estudiadas (HT 6-2, 5M y 41 M) en presencia de mitomicina C. Todos los cultivos en presencia de agua oxigenada mostraron una disminución en la velocidad de crecimiento, pero sin lisis evidente. Se detectaron placas de lisis visibles con los sobrenadantes de cultivo de tres cepas (HT 2-15, 41M y CM 20-7) inducidos con mitomicina C y usando DH5α como hospedadora, pero hubo diferencias en las otras condiciones de cultivo y cepas hospedadoras. Se detectaron placas de lisis correspondientes a fagos codificantes de vt por PCR. Conclusiones. En este estudio se observó que, a través de la detección de placas de lisis y confirmación por PCR, al menos 3 de las 10 cepas estudiadas, aisladas de alimentos cárnicos, presentaban fagos infectivos codificantes de VTEC. Además, dos aislamientos más presentarían fagos inducibles según las curvas de DO, que no pudieron ser detectados con las cepas hospedadoras utilizadas. Nuestros resultados destacan la presencia y el riesgo de liberación de fagos codificantes de VT por cepas VTEC presentes en alimentos cárnicos, los cuales podrían persistir en los mismos y llegar al hombre.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VTEC
dc.subject
Fagos codificantes de verotoxinas
dc.subject
Inducción
dc.subject
Productos cárnicos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Detección de fagos codificantes de verotoxinas en cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-05-18T14:06:08Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
45
dc.journal.number
Supl 1
dc.journal.pagination
115-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Coronel, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Krüger, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lucchesi, Paula Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva. Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://farestaie.com.ar/img/multimedia/140-revista-argentina-de-microbiologia-sup-1-vol-45-2013.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XIII Congreso Argentino de Microbiología; II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2013-09-23
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.revista
Revista Argentina de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2013-09-26
dc.type
Congreso
Archivos asociados