Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Guzmán, Bautista
dc.contributor.author
Lobo, René E.
dc.contributor.author
Domínguez, Carolina C.
dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel
dc.date.available
2023-11-14T13:54:46Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Estudios preliminares sobre los cambios fisiológicos ocurridos durante la maduración del “tomate de arbol”, fruto silvestre prometedor del noroeste argentino; 30 Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo de Montevideo; San Lorenzo; Paraguay; 2023; 580-580
dc.identifier.isbn
978-99953-59-19-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218024
dc.description.abstract
Este trabajo pretende abordar el conocimiento de los cambios fisiológicos/nutricionales que ocurren durante la maduración del tomate de árbol o chilto (Solanum betaceum Cav.) cosechados de Tucumán, Argentina. Se recolectaron muestras de tomates (26°44’19.9”S 65°13’06.0”W) “inmaduros” (verde) y “maduros” (rojo) y se estudiaron los siguientes marcadores del cambio fisiológico: dimensiones, peso, firmeza, color, ºBx, pH, % acidez, pigmentos (licopenos, β-carotenos, clorofila A y B), contenido de azúcares y oxalatos. El tamaño, peso, contenido de oxalato, pH y % acidez de los frutos maduros e inmaduros correspondieron a valores habituales. Sin embargo, los frutos maduros exhibieron valores de firmeza (6,38–7,54 N), sólidos solubles (7-9 ºBx), vitamina C (105-120 mg/100 mL), azúcares totales (>60 g/L) notablemente diferentes respecto a los inmaduros (45,74- 55,06 N, 3.5-4 ºBx, 3-6 mg/100 mL, <10 g/L, respectivamente). Los pigmentos licopenos, β-carotenos, clorofila A y B se encontraron para los frutos maduros con parámetros de L, A y B notablemente diferentes a los inmaduros (que sólo demostraron poseer clorofila A y B). Estos marcadores varían fuertemente durante la maduración debido a la degradación de componentes estructurales y de almacenamiento de energía. Además, su potencial antioxidante aumenta para frenar los productos oxidativos ocurridos durante dichos cambios fisiológicos. Los valores de vitamina C, carbohidratos totales, pigmentos y ºBx demostraron ser indicadores de calidad de la madurez del tomate de árbol por lo que podrían ser potenciales herramientas para su producción sostenible. Este es el primer reporte científico que profundiza este conocimiento de vital importancia para la revalorización del fruto.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TOMATE DE ÁRBOL
dc.subject
MADUREZ
dc.subject
CALIDAD
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Estudios preliminares sobre los cambios fisiológicos ocurridos durante la maduración del “tomate de arbol”, fruto silvestre prometedor del noroeste argentino
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-13T15:45:41Z
dc.journal.pagination
580-580
dc.journal.pais
Paraguay
dc.journal.ciudad
San Lorenzo
dc.description.fil
Fil: Guzmán, Bautista. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo, René E.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Domínguez, Carolina C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://jji2023.una.py
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
30 Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo de Montevideo
dc.date.evento
2023-10-11
dc.description.ciudadEvento
San Lorenzo
dc.description.paisEvento
Paraguay
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo de Montevideo
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Asunción
dc.source.libro
Compendio de Resúmenes 30 Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM - Universidad Nacional de Asunción
dc.date.eventoHasta
2023-10-13
dc.type
Jornada
Archivos asociados