Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Guzmán, Bautista  
dc.contributor.author
Lobo, René E.  
dc.contributor.author
Domínguez, Carolina C.  
dc.contributor.author
Raimondo, Enzo Emanuel  
dc.date.available
2023-11-14T13:54:46Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Estudios preliminares sobre los cambios fisiológicos ocurridos durante la maduración del “tomate de arbol”, fruto silvestre prometedor del noroeste argentino; 30 Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo de Montevideo; San Lorenzo; Paraguay; 2023; 580-580  
dc.identifier.isbn
978-99953-59-19-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218024  
dc.description.abstract
Este trabajo pretende abordar el conocimiento de los cambios fisiológicos/nutricionales que ocurren durante la maduración del tomate de árbol o chilto (Solanum betaceum Cav.) cosechados de Tucumán, Argentina. Se recolectaron muestras de tomates (26°44’19.9”S 65°13’06.0”W) “inmaduros” (verde) y “maduros” (rojo) y se estudiaron los siguientes marcadores del cambio fisiológico: dimensiones, peso, firmeza, color, ºBx, pH, % acidez, pigmentos (licopenos, β-carotenos, clorofila A y B), contenido de azúcares y oxalatos. El tamaño, peso, contenido de oxalato, pH y % acidez de los frutos maduros e inmaduros correspondieron a valores habituales. Sin embargo, los frutos maduros exhibieron valores de firmeza (6,38–7,54 N), sólidos solubles (7-9 ºBx), vitamina C (105-120 mg/100 mL), azúcares totales (>60 g/L) notablemente diferentes respecto a los inmaduros (45,74- 55,06 N, 3.5-4 ºBx, 3-6 mg/100 mL, <10 g/L, respectivamente). Los pigmentos licopenos, β-carotenos, clorofila A y B se encontraron para los frutos maduros con parámetros de L, A y B notablemente diferentes a los inmaduros (que sólo demostraron poseer clorofila A y B). Estos marcadores varían fuertemente durante la maduración debido a la degradación de componentes estructurales y de almacenamiento de energía. Además, su potencial antioxidante aumenta para frenar los productos oxidativos ocurridos durante dichos cambios fisiológicos. Los valores de vitamina C, carbohidratos totales, pigmentos y ºBx demostraron ser indicadores de calidad de la madurez del tomate de árbol por lo que podrían ser potenciales herramientas para su producción sostenible. Este es el primer reporte científico que profundiza este conocimiento de vital importancia para la revalorización del fruto.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TOMATE DE ÁRBOL  
dc.subject
MADUREZ  
dc.subject
CALIDAD  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudios preliminares sobre los cambios fisiológicos ocurridos durante la maduración del “tomate de arbol”, fruto silvestre prometedor del noroeste argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-11-13T15:45:41Z  
dc.journal.pagination
580-580  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
San Lorenzo  
dc.description.fil
Fil: Guzmán, Bautista. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobo, René E.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Domínguez, Carolina C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raimondo, Enzo Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://jji2023.una.py  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
30 Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo de Montevideo  
dc.date.evento
2023-10-11  
dc.description.ciudadEvento
San Lorenzo  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo de Montevideo  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Asunción  
dc.source.libro
Compendio de Resúmenes 30 Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM - Universidad Nacional de Asunción  
dc.date.eventoHasta
2023-10-13  
dc.type
Jornada