Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Barisoni, Gaspar  
dc.contributor.author
Ghione, Ana  
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo  
dc.contributor.author
Lupo, Maela  
dc.date.available
2023-11-10T16:31:31Z  
dc.date.issued
2022-10  
dc.identifier.citation
Barisoni, Gaspar; Ghione, Ana; Rigalli, Alfredo; Lupo, Maela; Determinación de turbidez en agua de consumo y estabilidad de una solución control de calidad en el tiempo; Asociación Civil Científica Rosarina de Estudiantes de la Salud; Asociación Civil Científica Rosarina de Estudiantes de la Salud; 13; 1; 10-2022; 14-17  
dc.identifier.issn
2718-6202  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217821  
dc.description.abstract
Introducción: La turbidez del agua es una propiedad óptica que provoca que la luz se disperse y absorba, en lugar de ser transmitida. La OMS considera aceptable el agua con una turbidez menor de 5 NTU (Unidades Nefelométricas de Turbidez), el Código Alimentario Argentino un límite máximo de 3 NTU y la Ley 11.220 de la Provincia de Santa Fe recomienda un límite máximo de 0.5 NTU y un límite obligatorio de 2 NTU. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la turbidez del agua de consumo en diferentes localidades de la República Argentina y evaluar la estabilidad de una solución control de calidad (QC). Metodología: Se midió la turbidez de 114 muestras de aguas red, pozo, ósmosis inversa, envasada, filtro y otras de diferentes provincias de la República Argentina con un turbidímetro Hanna HI 93703 de un rango 0-1000 NTU. Se midieron por duplicado, 10 ml de cada muestra. Se preparó una solución control de calidad de 5 NTU a partir de la dilución del estándar primario de formacina. El mismo se preparó a partir de dos soluciones mezcladas en partes iguales de sulfato de hidracina 10 g% y hexametilentetramina 10 g%. Para conocer la estabilidad del QC se realizaron mediciones del mismo a lo largo del tiempo. Resultados: se muestran en mediana (rango), NTU las determinaciones según el origen del agua: red: 0.27 (0-15.32); pozo 0.27 (0-17.98); ósmosis inversa 0.09 (0-0.39); aguas envasadas 0.02 (0-1.58); filtro 0.06 (0-0.55). Por otra parte, se realizaron 30 mediciones del QC a lo largo de 10 meses, resultando en una media de 4.68±0.54 NTU. La regresión lineal muestra una ordenada al origen de 5.09 y una pendiente -0.026, significativamente diferente de 0 y presentando una tendencia negativa (lm, p<0.05). Mientras que las primeras 17 mediciones, correspondientes a los primeros 3 meses, tenían un patrón de oscilación sobre el valor nominal de 5 NTU, sin presentar tendencias, con una ordenada al origen de 5.13 y una pendiente de -0.0078 que no difiere significativamente de 0 (lm, p>0.05). Conclusión: Se observó que 5 muestras excedían el límite obligatorio que establece el CAA de 3 NTU; mientras que más del 50% de las muestras medidas se encuentran por debajo del límite recomendado por la Ley 11220 de la provincia de Santa Fe de 0,5 NTU. En relación al QC se concluye que el mismo es estable durante 3 meses.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Civil Científica Rosarina de Estudiantes de la Salud  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TURBIDEZ  
dc.subject
AGUA DE CONSUMO  
dc.subject
CONTROL DE CALIDAD  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Determinación de turbidez en agua de consumo y estabilidad de una solución control de calidad en el tiempo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-09T14:16:27Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
14-17  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Barisoni, Gaspar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias médicas. Cátedra de Química Biologica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ghione, Ana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias médicas. Cátedra de Química Biologica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias médicas. Cátedra de Química Biologica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias médicas. Cátedra de Química Biologica; Argentina  
dc.journal.title
Asociación Civil Científica Rosarina de Estudiantes de la Salud