Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bertola Compagnucci, Agustina  
dc.contributor.author
Perroud, Herman Andrés  
dc.contributor.author
Villavicencio, Roberto L.  
dc.contributor.author
Brasca, Alfredo P.  
dc.contributor.author
Daniel E. Berli  
dc.contributor.author
Pezzotto, Stella Maris  
dc.date.available
2023-11-09T19:06:13Z  
dc.date.issued
2012-09  
dc.identifier.citation
Bertola Compagnucci, Agustina; Perroud, Herman Andrés; Villavicencio, Roberto L.; Brasca, Alfredo P.; Daniel E. Berli; et al.; Patrón de consumo alimentario en una muestra de adultos con Enfermedad Colelitiasica (EC); Sociedad Latinoamericana de Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 62; 3; 9-2012; 234-241  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217670  
dc.description.abstract
En un estudio realizado en una muestra aleatoria de adultos de Rosario se encontró una tasa de prevalencia de Enfermedad Colelitiásica (EC) del 20,5%. Con el objetivo de determinar el patrón de consumo alimentario de estas personas y compararlo con las Raciones Dietéticas Recomendadas (RDA) se entrevistaron 44 de dichas personas con EC. Se les realizó una encuesta sobre hábitos alimentarios 5 años previos al diagnóstico, empleando un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo (FFQ) y un Atlas fotográfico de porciones estandarizadas. Se calcularon los promedios (± desvío estándar) de la edad, del Índice de Masa Corporal (IMC), del consumo de cada nutriente y de la energía total consumida (Kilocalorías). La significación estadística de las diferencias entre sexos se evaluó aplicando pruebas t de student. La edad de las personas estudiadas (18 varones y 26 mujeres) fue 63,8±13,8 años y el IMC fue 28,2±5,8. Consumos promedio diarios: Kcalorias 2941±791,1 ; Carbohidratos 295,3±96,9 g; Proteínas 131,6±36,8 g; Grasa 128,9± 43 g; Ácidos grasos saturados 41,9±18,6 g; Ácidos grasos poliinsaturados 13,8±8,7 g; Colesterol 455,4±186,8 mg; Sodio 2730±1552,1 mg; Potasio 2912,8±1001,4 mg; Calcio 719,3±403,3 mg; Hierro 16±4,6 mg; Fósforo 801,6±320,3 mg; Vitamina A 3121,7±1811,9 mcg; Vitamina B1 0,80±0,30 mg; Vitamina B2 1,9±0,8 mg; Vitamina C 157,6±114,1 mg; Niacina 6,9±2,7 mg; Fibra total 12± 5,3 g; Café 70,7±104,3 cc. Se concluye que el patrón alimentario de las personas con EC se caracterizó por un alto consumo de Grasas, Ácidos grasos saturados y Colesterol, no alcanzando las recomendaciones para Carbohidratos, Calcio, Niacina y Fibra.  
dc.description.abstract
In Rosario, Argentina, a 20,5% prevalence rate of Gallbladder Disease (GD) was found in a random sample of adults. The aim of this study was to determine the food consumption pattern of subjects with GD nested in that sample for further comparison with the Recommended Dietary Allowances (RDA). Forty-four subjects were interviewed about the food consumption during the five years before their diagnosis, by applying a semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) and a photographic atlas of standardized portions. Age, body mass index (BMI), all consumed nutrients, and total energy intake (kilocalories) were reported as Mean +/- standard deviation. Comparisons according to sex (18 males and 26 females) revealed no significant differences in the variables under analysis. Age and BMI in the overall sample were as follows 63.8 +/- 13.8 years and 28.2 +/- 5.8, respectively. Mean daily consumption of nutrients was as follows: Carbohydrates 295.3 +/- 96.9 g, Protein 131.6 +/- 36.8 g, Fat 128.9 +/- 43 g, Saturated fatty acids 41.9 +/- 18,6 g, Polyunsaturated fatty acids 13.8 +/- 8.7 g, Cholesterol 455.4 +/- 186.8 mg, Sodium 2730 +/- 1552.1 mg, Potassium 2912.8 +/- 1001.4 mg, Calcium 719.3 +/- 403.3 mg, Iron 16 +/- 4.6 mg, Phosphorus 801.6 +/- 320.3 mg, Vitamin A 3121.7 +/- 1811.9 mcg, Vitamin B1 0.80 +/- 0.30 mg, Vitamin B2 1.9 +/- 0.8 mg, Vitamin C 157.6 +/- 114.1 mg, Niacin 6.9 +/- 2.7 mg, Fiber 5.3 +/- 12 g, Coffee 70.7 +/- 104.3 cc (total energy intake 2941 +/- 791.1 Kcal). Subjects with GD have a history of higher intake of fat, saturated fatty acids and cholesterol with consumption of carbohydrates, calcium, niacin and fiber below the recommended quantities.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
ENFERMEDAD COLELITIÁSICA  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
GRASAS  
dc.subject
COLESTEROL  
dc.subject
FIBRA  
dc.subject.classification
Epidemiología  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Patrón de consumo alimentario en una muestra de adultos con Enfermedad Colelitiasica (EC)  
dc.title
Food intake pattern in a sample of adults with gallbladder disease (GD)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-05-11T17:40:16Z  
dc.identifier.eissn
2309-5806  
dc.journal.volume
62  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
234-241  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Bertola Compagnucci, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perroud, Herman Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Medicas. Instituto de Genetica Experimental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villavicencio, Roberto L.. Fundación Dr. Jr Villavicencio; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brasca, Alfredo P.. Fundación Dr. Jr Villavicencio; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Daniel E. Berli. Fundación Dr. Jr Villavicencio; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pezzotto, Stella Maris. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Inmunología; Argentina  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222012000300005