Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Patrón de consumo alimentario en una muestra de adultos con Enfermedad Colelitiasica (EC)

Título: Food intake pattern in a sample of adults with gallbladder disease (GD)
Bertola Compagnucci, AgustinaIcon ; Perroud, Herman AndrésIcon ; Villavicencio, Roberto L.; Brasca, Alfredo P.; Daniel E. Berli; Pezzotto, Stella Maris
Fecha de publicación: 09/2012
Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Revista: Archivos Latinoamericanos de Nutrición
ISSN: 0004-0622
e-ISSN: 2309-5806
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Epidemiología

Resumen

 
En un estudio realizado en una muestra aleatoria de adultos de Rosario se encontró una tasa de prevalencia de Enfermedad Colelitiásica (EC) del 20,5%. Con el objetivo de determinar el patrón de consumo alimentario de estas personas y compararlo con las Raciones Dietéticas Recomendadas (RDA) se entrevistaron 44 de dichas personas con EC. Se les realizó una encuesta sobre hábitos alimentarios 5 años previos al diagnóstico, empleando un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo (FFQ) y un Atlas fotográfico de porciones estandarizadas. Se calcularon los promedios (± desvío estándar) de la edad, del Índice de Masa Corporal (IMC), del consumo de cada nutriente y de la energía total consumida (Kilocalorías). La significación estadística de las diferencias entre sexos se evaluó aplicando pruebas t de student. La edad de las personas estudiadas (18 varones y 26 mujeres) fue 63,8±13,8 años y el IMC fue 28,2±5,8. Consumos promedio diarios: Kcalorias 2941±791,1 ; Carbohidratos 295,3±96,9 g; Proteínas 131,6±36,8 g; Grasa 128,9± 43 g; Ácidos grasos saturados 41,9±18,6 g; Ácidos grasos poliinsaturados 13,8±8,7 g; Colesterol 455,4±186,8 mg; Sodio 2730±1552,1 mg; Potasio 2912,8±1001,4 mg; Calcio 719,3±403,3 mg; Hierro 16±4,6 mg; Fósforo 801,6±320,3 mg; Vitamina A 3121,7±1811,9 mcg; Vitamina B1 0,80±0,30 mg; Vitamina B2 1,9±0,8 mg; Vitamina C 157,6±114,1 mg; Niacina 6,9±2,7 mg; Fibra total 12± 5,3 g; Café 70,7±104,3 cc. Se concluye que el patrón alimentario de las personas con EC se caracterizó por un alto consumo de Grasas, Ácidos grasos saturados y Colesterol, no alcanzando las recomendaciones para Carbohidratos, Calcio, Niacina y Fibra.
 
In Rosario, Argentina, a 20,5% prevalence rate of Gallbladder Disease (GD) was found in a random sample of adults. The aim of this study was to determine the food consumption pattern of subjects with GD nested in that sample for further comparison with the Recommended Dietary Allowances (RDA). Forty-four subjects were interviewed about the food consumption during the five years before their diagnosis, by applying a semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) and a photographic atlas of standardized portions. Age, body mass index (BMI), all consumed nutrients, and total energy intake (kilocalories) were reported as Mean +/- standard deviation. Comparisons according to sex (18 males and 26 females) revealed no significant differences in the variables under analysis. Age and BMI in the overall sample were as follows 63.8 +/- 13.8 years and 28.2 +/- 5.8, respectively. Mean daily consumption of nutrients was as follows: Carbohydrates 295.3 +/- 96.9 g, Protein 131.6 +/- 36.8 g, Fat 128.9 +/- 43 g, Saturated fatty acids 41.9 +/- 18,6 g, Polyunsaturated fatty acids 13.8 +/- 8.7 g, Cholesterol 455.4 +/- 186.8 mg, Sodium 2730 +/- 1552.1 mg, Potassium 2912.8 +/- 1001.4 mg, Calcium 719.3 +/- 403.3 mg, Iron 16 +/- 4.6 mg, Phosphorus 801.6 +/- 320.3 mg, Vitamin A 3121.7 +/- 1811.9 mcg, Vitamin B1 0.80 +/- 0.30 mg, Vitamin B2 1.9 +/- 0.8 mg, Vitamin C 157.6 +/- 114.1 mg, Niacin 6.9 +/- 2.7 mg, Fiber 5.3 +/- 12 g, Coffee 70.7 +/- 104.3 cc (total energy intake 2941 +/- 791.1 Kcal). Subjects with GD have a history of higher intake of fat, saturated fatty acids and cholesterol with consumption of carbohydrates, calcium, niacin and fiber below the recommended quantities.
 
Palabras clave: ENFERMEDAD COLELITIÁSICA , ALIMENTACIÓN , GRASAS , COLESTEROL , FIBRA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 130.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/217670
URL: https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222012000300005
Colecciones
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Bertola Compagnucci, Agustina; Perroud, Herman Andrés; Villavicencio, Roberto L.; Brasca, Alfredo P.; Daniel E. Berli; et al.; Patrón de consumo alimentario en una muestra de adultos con Enfermedad Colelitiasica (EC); Sociedad Latinoamericana de Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 62; 3; 9-2012; 234-241
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES